quinta-feira, 3 de maio de 2018
Bolo de aniversário
Ingredientes
bolo
(massa adaptada do blogue Alquimia dos Tachos)
5 ovos
4 colheres de sopa de óleo de amendoim
200gr de açúcar Sidul
100gr de farinha de trigo com fermento
100gr de amido de milho
1 colher de café de fermento
Creme de Pasteleiro-recheio
(ligeiramente adaptado do blogue Coco e Baunilha)
550 ml de leite
4 ovos
180 gr de açúcar
40 gr de manteiga
sementes de uma vagem de baunilha
Cobertura Creamcheese
1 embalagem de 250 gr de queijo quark
1 embalagem de natas
açúcar a gosto
fios de ovos q.b.
amêndoa laminada torrada q.b.
fios de ovos q.b.
Preparação:
1. Para o bolo, bater o açúcar com as gemas dos ovos até ficar com uma consistência cremosa, depois acrescentar o óleo e continuar a bater.
2. Depois bata as claras em castelo, e adicione à mistura anterior apenas 1/3 das claras e bata em velocidade baixa.
3. Depois tire a taça da batedeira, e coloque por cima os resto das claras, peneira as farinhas sobre a camada das claras e o fermento, envolva tudo muito bem até ficar homogêneo, mas delicadamente.
4. Unte (manteiga e farinha) uma forma com 24/25 cm de diâmetro e verta a massa do bolo. Leve a forno aquecido a 180ºC durante cerca de 45 min, ou então até espetar um palito e sair limpo. Depois de cozido coloque-o sobre uma grelha e deixe arrefecer.
5. Para o creme de Pasteleiro, levar ao lume o leite com as raspas de baunilha, sem deixar ferver.
6. Numa tigela misturar os ovos com o açúcar e o amido de milhos com uma vara de arames e juntar este preparado ao leite bem quente, mexendo sem parar com a vara de arames, até engrossar.
7. Já depois de ter engrossado tirar do lume e misturar a manteiga até que fique derretida e bem envolvida de forma a obter um creme espesso e liso. Colocar num recipiente, deixar arrefecer e ir mexendo de vez em quando para não solidificar. Só deverá rechear o bolo quando o bolo estiver completamente arrefecido e o creme de pasteleiro também.
8. Para a cobertura, bater as natas e aos poucos ir acrescentando o açúcar desejado, quando atingirem o ponto chantilly acrescentar o queijo quark e continuar a bater até obter uma cobertura densa e firme, depois de acrescentar o queijo pode acrescentar mais açúcar se assim o desejar (prove, é como faço).
9. Depois de dividir o bolo ao meio e recheá-lo com o creme de pasteleiro, coloque a cobertura, e depois enfeite com fios de ovos e amêndoas laminadas torradas, para as torrar basta colocá-las numa frigideira anti-aderente e em lume médio ir mexendo até ficar mais douradinhas.
Fonte original todos os direitos reservados a: http://entretachosesabores.blogspot.pt
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