domingo, 9 de dezembro de 2018

Delicia de natas e caramelo... uma sobremesa que é de comer e chorar por mais!




Ingredientes para a base:


100 ml de sumo de limão
175 g de farinha de trigo
50 g de manteiga
150 g de açúcar
4 ovos
1 colher de sopa de canela
Raspa de um limão
1 colher de chá de fermento
 
Ingredientes para o Caramelo:

200 g de açúcar
60 g de água
60 g de manteiga sem sal
125 g de natas com 35% de gordura
1/2 colher de chá de flor de sal

Pudim
 
1 pudim instantâneo de baunilha
 
Natas
 
200 ml de natas
6 colheres de sopa de açucar
5 folhas de gelatina
 


Preparação da base

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma rectangular com com margarina e polvilhe com farinha.

Numa batedeira eléctrica, bata na velocidade média os ovos, o açúcar, a manteiga e a raspa de limão até obter uma mistura homogénea e cremosa. Adicione o sumo de limão, a canela e misture cerca de 2 a 3 minutos até incorporar. Reduza para a velocidade mínima, adicione a farinha misturada com o fermento em pó e bata até ficar uma mistura cremosa.
Deite o preparado na forma  e leve ao forno.
Desligue o forno e desenforme. Deixe arrefecer até à temperatura ambiente.




Preparação do Caramelo
 
Levar ao lume numa caçarola a água e o açúcar.
Deixar ferver, sem mexer, até formar um caramelo claro.
Adicionar a manteiga, com cuidado, e mexer. Deixar ferver, mexendo até a manteiga estar bem dissolvida, durante cerca de 1 minuto.
Desligar o lume e adicionar as natas, mexendo. Cuidado, que poderá respigar.
Juntar a flor de sal e mexer. 
 
 
Preparação do pudim
 
Prepare o pudim conforme as instruções da embalagem e reserve.
 
 
Preparação das natas
 
Bata as natas bem frias com o açucar até estarem bem firmes.
Adicione as folhas de gelatina demolhadas em água fria e derretidas no microondas, batendo sempre.
Junte duas colheres de sopa de caramelo (feito anteriormente) ás natas e envolva bem (opcional... pode utilizar as natas simples).
 
Montagem
 
Num pirex rectangular grande, coloque o bolo (pode ser necessário aparar).
Cubra com uma camada de caramelo (guarde um pouco para enfeitar).
Coloque uma camada de natas, alise e verta o pudim que já deve estar frio. Coloque o resto das natas e leve ao frio de um dia para o outro.

Na hora de servir enfeite com o restante caramelo.
 

Bolo de maçã das 30 colheres... uma deliciosa receita da avó Joana!

    Os bolos com as colheres como unidade de medida, foi uma forma que as avós arranjaram para substituir as balanças que existiam nas casas...