sexta-feira, 16 de dezembro de 2022

Bacalhau da Consoada

 


Ingredientes para 6 pessoas:

6 lombos de bacalhau
3 pimentos vermelhos
2.5 Kg de batatas
2 colheres de café de noz e moscada
1 colher de café de pimenta branca
200 ml de natas
1 copo de leite
azeite q.b. para fritar
farinha q.b.
2 cebolas médias
4 dentes de alho grandes
1 copo de vinho branco maduro (quase cheio)
sal q.b.
azeitonas pretas q.b.
Ovos cozidos q.b.

Preparação:


Demolhar o bacalhau conforme indicações do vídeo.


Grelhar os pimentos, retirar as peles e as sementes e partir em tiras.
descascar as batatas, cortar-las aos cubos e levá-las a cozer em água e sal por cerca de 20 a 25 minutos.


Depois de cozidas as batatas escorrer a água e temperar com a noz de moscada e a pimenta, juntar as natas e o leite e passar a batedeira com as pás de amassar.


Passar o bacalhau por farinha e levar a selar no azeite por cerca de 1.5 minutos de cada lado.


Fatiar a cebola e o alho e fritar no azeite sem queimar, juntar o vinho branco, um pouco de água para ajudar a cozer.


Ajustar a densidade do puré com água se necessário e preparar a assadeira.


Colocar o azeite com a cebola no fundo.


Adicionar as postas e o puré.


Cobrir o bacalhau com a maionese.


Decorar a maionese com as tiras do pimento e levar ao forno a 250ºC por cerca de 10 a 15 minutos.


Decorar com azeitonas pretas e os ovos cozidos cortados em quartos e se gostar salpique com um pouco de salsa picada.

Servir de imediato.

Coscorões (Alentejo)

  Ingredientes 1 kg de farinha 1 dl de banha (derretida) 2 dl de Azeite 5 ovos 1 pitada de sal 1 cálice de aguardente sumo de 1 laranja óleo...