Ingredientes:
- 350 g de farinha
- 75g de manteiga à temperatura ambiente
- 100 g de açúcar
- 15 g de fermento fresco ou 1 saqueta de fermento de padeiro em pó de 7 g
- 1 gema de ovo
- 130 ml de leite
- 1 colher de sopa de água de flor de laranjeira (própria para
consumo) Encontra-se em supermercados ou farmácias. (Facultativo)
1 colher de sopa de rum (escuro)
- Raspas de uma laranja
Para a Cobertura
1 gema de ovo para pincelar
Frutas cristalizadas a gosto q.b.
Amêndoas laminadas ou picadas grosseiramente q.b.
Açúcar q.b.
Recheio
150 ml de natas para bater
2 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
1 folha de gelatina incolor
algumas gotas de aroma de baunilha
Se usarmos fermento fresco, dissolvemos no leite morno e reservamos.
Se usarmos fermento de padeiro em pó, não é necessário dissolvê-lo em nenhum líquido. É o que eu tenho usado.
Numa tigela colocamos a farinha peneirada e o fermento.
A seguir, no centro, colocamos o açúcar, o sal, as raspas de laranja.
Em seguida, adicione o leite morno. Vamos tirando com uma espátula a farinha das laterais aos poucos e misturando.
Adicione a gema de ovo. água de flor de laranjeira e a manteiga à temperatura ambiente.
Misturamos tudo bem.
Polvilhamos com farinha a bancada de trabalho.
Vamos amassar até que a massa se descole da mesa, mas sem adicionar mais farinha, não importa se ficar pegajosa.
Colocamos a massa numa tigela polvilhada com farinha e cobrimos com filme de cozinha e um pano de algodão.
Deixamos
levedar em local aquecido aproximadamente 2 horas, ou até dobrar de
volume. Eu costumo aquecer o forno a 145ºC, desligo e coloco a massa
coberta e ela cresce mais rápido assim.
Depois de fermentado, untamos um pouco as mãos com azeite e amassamos um pouco a massa para tirar o ar e moldamos uma argola.
Colocamos
num tabuleiro forrado com papel vegetal e no centro colocamos um
recipiente de louça redondo para que o buraco não feche. Deixamos
novamente coberto com um pano em sala aquecida até dobrar de volume.
Pincelamos
com o ovo batido cuidadosamente e colocamos por cima as frutas
cristalizadas , as amêndoas laminadas e o açúcar ligeiramente húmido.
Assamos em forno pré-aquecido a 180º, com calor em cima e em baixo, cerca de 18-20 minutos.
Entretanto prepare o recheio.
Bata as natas bem frias com o açúcar, junte o aroma de baunilha e a folha de gelatina demolhada em água fria e derretida no microondas.
Reserve no frigorifico.
Deixe arrefecer bem o bolo e corte-o ao meio.
Recheie o bolo com o creme reservado.
Ficou delicioso e muito fofo.