quarta-feira, 14 de dezembro de 2022

Bolo de mel com cobertura de nozes caramelizadas

 



Ingredientes


3 colheres de sopa de mel
1 colher de sopa de canela em pó
1 colher de sopa de caramelo liquido
Raspa de um limão
150 g de farinha de trigo
125 g de açúcar
5 ovos
1 colher de chá de fermento em pó





(Para a cobertura)

100g de manteiga
100g de açúcar amarelo
2 colheres de sopa de leite
150 a 200g de nozes (utilizamos Macadâmia)




Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma de bolos redonda com furo no meio (24 x 8 centímetros) com margarina e polvilhe com farinha.


Numa batedeira eléctrica, bata na velocidade média os ovos juntamente com o açúcar e a raspa de limão até obter uma massa cremosa e homogénea.

Adicione o mel, o caramelo liquido e a canela, e bata cerca de 2 a 3 minutos até incorporar.

Reduza para a velocidade mínima, adicione a farinha e o fermento em pó e bata até ficar uma mistura cremosa.


Deite o preparado na forma de bolos e leve ao forno cerca de 25 a 30 minutos (o tempo depende do forno).

Espete um palito no meio e, se sair seco o bolo está cozido.


Retire o bolo do forno e desenforme para um prato.


Entretanto num tacho pequeno, junte a manteiga, com açúcar e o leite e leve ao lume brando até levantar fervura. Nessa altura adicione as nozes e deixe-as envolver nesta mistura caramelizada.

Verta sobre o bolo.

Coscorões (Alentejo)

  Ingredientes 1 kg de farinha 1 dl de banha (derretida) 2 dl de Azeite 5 ovos 1 pitada de sal 1 cálice de aguardente sumo de 1 laranja óleo...