segunda-feira, 5 de dezembro de 2022

Tarte Conventual do Mosteiro de Santa Maria de Lorvão

 


Ingredientes: 6 gemas, 3 ovos inteiros, 150 g de amêndoa moída (farinha de amêndoa) 500 g de açúcar, 200 ml de água, massa folhada redonda (usei de compra), açúcar em pó qb;

Pré-aquecer o forno nos 200 graus.


Levar a água e o açúcar ao lume num tacho até atingir um ponto de fio ligeiro (cerca de 7 minutos após ferver), retirar do lume e deixar arrefecer um pouco.


Entretanto passar os ovos e gemas por um coador de malha fina para um recipiente, juntar a amêndoa moída e mexer. A esta mistura adicionar a calda de açúcar já morna muito lentamente, em fio, mexendo sempre sem parar.


Forrar uma forma de tarte com a massa folhada, colocar a mistura já preparada dentro e por fim polvilhar generosamente com uma camada de açúcar em pó.


Levar ao forno cerca de 30 minutos até ficar com um aspeto dourado e um capa dura e crocante da mistura do açúcar com a amêndoa.
Deixar arrefecer bem antes de desenformar.

 

Depois de bem fria, coloque 3 colheres de sopa de açúcar em pó numa taça com alguma gotas de sumo de laranja (só para derreter o açúcar), pincele a tarte e deixe secar.

Coscorões (Alentejo)

  Ingredientes 1 kg de farinha 1 dl de banha (derretida) 2 dl de Azeite 5 ovos 1 pitada de sal 1 cálice de aguardente sumo de 1 laranja óleo...