quinta-feira, 10 de outubro de 2019
Bolo de Cenoura com cobertura de caramelo e amendoim
Bolo de Cenoura
400 gr de cenouras
4 ovos
250 gr de óleo de amendoim
240 gr de açúcar
500 gr de farinha
2 c.chá de fermento químico
2 c.chá de bicarbonato de sódio
q.b. noz moscada
q.b. canela
Pré-aquecer o forno a 180 ºC.
Cozer metade das cenouras e reduzir a puré. Ralar finamente a restante cenoura e reservar.
Numa taça bater bem os ovos com o açúcar até ficar um creme esbranquiçado.
Aos poucos juntar o óleo até estar bem incorporado.
Adicionar as duas texturas de cenoura e misturar bem.
Combinar todos os ingredientes sólidos e juntar aos poucos à mistura de cenoura. Mexer bem.
Colocar numa forma previamente forrada com papel vegetal e levar ao forno cerca de 40 a 50 minutos até que o centro esteja firme mas não demasiado seco. Reservar.
Cobertura de caramelo salgado
1 chávena de açúcar (equivalente a 200 gramas)
1/2 chávena de água (mal medida)
120 ml de natas
1 colher (de sobremesa) de manteiga
Amendoins q.b.
Prepare o molho de caramelo num tacho pequeno de fundo anti aderente, colocar a água e de seguida o açúcar.
Levar ao lume médio, e mexer apenas com a pega do tacho, fazendo movimentos circulares. Não mexer com colher de pau ou qualquer outro utensílio.
Deixe dissolver o açúcar totalmente, e deixe ganhar uma cor alourada, mas não demasiado escura, para não queimar.
Enquanto faz o caramelo, amorne um pouco as natas.
Coloque o lume baixo quando estiver o caramelo no ponto certo, e junte as natas com muito cuidado para não se queimar, e aí sim, mexer bem com uma colher de pau.
Retire do lume e junte a manteiga, mexa.
Deixe arrefecer, reservando.
Toste ligeiramente os amendoins numa frigideira.
Coloque o bolo num prato de servir e deite no topo os amendoins e verta o molho de caramelo.
Enfeite com amendoins e flor de sal.
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