terça-feira, 2 de agosto de 2022

Pãezinhos com bacon e Queijo

 




Ingredientes 

500 g de farinha de trigo tipo 65
300 ml de água
1 saqueta de fermento de padeiro *
1 colher de chá de sal
200 gr de bacon
6 fatias de queijo
farinha tipo 65 q.b.

* (as gramas variam de marca para marca) ou 1 cubo de fermento fresco

Preparação: 


1. Num fervedor coloque a água e o sal, misture até a água estar morna e o sal completamente dissolvido.


2. Coloque a farinha num monte sobre a bancada, e faça um buraco no centro e coloque lá dentro o fermento em pó. 


3. Adicione um pouco de água e, com a ajuda de um garfo, misture puxando a farinha das laterais para o centro, de modo a dissolver o fermento. Adicione a restante água e misture com a farinha, amassando durante 5 minutos, até que a massa despegue das mãos e esteja homogénea e elástica. Se necessário adicione mais um pouco de farinha. 


4. Coloque a massa numa taça grande e tape-a com um pano, e deixe repousar durante 2 horas, ou até dobrar de volume, em local seco e sem correntes de ar (costumo colocar a taça no micro-ondas fechado e desligado). 


5. Entretanto  corte o bacon em cubinhos pequenos. 


6. Polvilhe a bancada com um pouco de fatia e divida a massa em bolinhas.


7. Estique cada pedaço de massa com as mãos. Coloque alguns pedaços de bacon e um pedaço de  queijo e enrole, unindo depois as extremidades. 

8. Forre um tabuleiro com papel vegetal e coloque sobre ele os pães, tape com um pano e deixe descansar durante 1 hora.


9. Polvilhe-os com um pouco de farinha e leve-os ao forno pré-aquecido nos 180 ºC .

Filhós (Receita antiga das Beiras)

  Ingredientes: 1 colher (café) de sal 1 kg de farinha de trigo ½ cálice de aguardente 250 ml de azeite 10 ovos grandes 30 g de fermen...