sábado, 23 de fevereiro de 2019

Bacalhau Bem Bom




2 lombos de bacalhau demolhado
600g de camarão descongelado ou fresco
120g de rodelas de azeitonas pretas
A parte branca de 2 alhos franceses cortados em rodelas
600g de batatas para fritar cortadas em rodelas finas
100 ml de azeite
3 folhas de louro
50g de manteiga
50g de farinha de trigo T55 sem fermento
200 ml de natas
Noz-moscada
1 raminho de coentros picados
150g de mistura de queijo mozarela e emmental ralados
Leite q.b.
Óleo para fritar
Sal q.b.
Pimenta q.b.

Azeitonas pretas q.b.
 

Preparação:

1. Descasque o camarão, retire-lhe a tripa e reserva as cascas.

2. Num tacho, coloque 1 litro de leite, as folhas de louro e os lombos de bacalhau.
Tape e depois de começar a ferver, deixe cozinhar em lume brando durante 10 minutos.
Tenha atenção para o leite não sair para fora.
Passado o tempo, retire o bacalhau com uma escumadeira.

3. Ao leite que ficou, junte as cascas do camarão e deixe ferver durante 5 minutos.
Passado o tempo, retire as cascas com uma escumadeira e coe o leite numa rede fina.
Adicione leite suficiente para perfazer 1 litro.

4. Num tacho, leve ao lume a manteiga e deixe derreter.
Junte a farinha e mexa muito bem com uma vara de arames.
Aos poucos e sem parar de mexer, adicione o leite que reservou.
Por fim, junte as natas.
Retifique o tempero de sal e tempere com pimenta e noz-moscada.
Mexa até que o molho comece a borbulhar e retire.

5. Frite as batatas em óleo quentee coloque-as numa travessa com papel absorvente.
Tempere as batatas com um pouco de sal.

6. Entretanto, limpe o bacalhau de peles e de espinhas e desfie-o.

7. Num tacho, leve ao lume o azeite e o alho francês.
Mexa e deixe refogar bem.
Ao refogado junte o camarão e tempere com pimenta.
Salteie um pouco até que o camarão ganhe cor.
Quando o camarão estiver quase frito, adicione o bacalhau e deixe cozinhar em lume forte durante 2 minutos.
Por fim, misture as azeitonas, os coentros e 2/3 do molho.
Mexa muito bem e logo que comece a borbulhar, retire do lume.

8. Num tabuleiro de ir ao forno, espalhe no fundo 1/3 do bacalhau.
Metade das batatas, mais 1/3 do bacalhau, as restantes batatas e o resto de bacalhau.
Cubra tudo com o restante molho e polvilhe com o queijo ralado e azeitonas.

9. Leve ao forno pré-aquecido nos 200ºC e deixe gratinar aproximadamente 20 minutos.
Quando o bacalhau estiver lourinho, retire e sirva polvilhado com coentros picados.


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Coscorões (Alentejo)

  Ingredientes 1 kg de farinha 1 dl de banha (derretida) 2 dl de Azeite 5 ovos 1 pitada de sal 1 cálice de aguardente sumo de 1 laranja óleo...