Ingredientes:
1 kg de lulas frescas, 350g de carne picada, 80g de bacon fumado, 2
cebolas grandes, 2 dentes de alho, 200g de tomate pelado e picado, 100g
de polpa de tomate, 1 folha de louro, 1dl de vinho branco, água azeite,
sal e pimenta q.b.
(T): Arranje as lulas, removendo o saco
interior, os olhos, a boca e a pele (pode pedir para lhe fazerem esta
operação na peixaria) e reserve.
Pique 1 cebola e leve a alourar
num tacho com o fundo coberto de azeite. Pique finamente o bacon e os
tentáculos das lulas. Adicione ao refogado da cebola, juntamente com a
carne picada e deixe cozinhar uns minutos.
Junte a polpa de
tomate e a folha de louro. Tempere com o sal e a pimenta a gosto. Tape e
deixe cozinhar em lume brando durante aproximadamente 15 minutos.
Retire a folha de louro e deixe arrefecer o recheio.
Na
panela de pressão ou num tacho leve a refogar em azeite a outra cebola
picada com os dentes de alho picadinhos. Junte o restante tomate, o
vinho e deixe refogar uns minutos. Adicione a água e deixe ferver
enquanto enche as lulas.
Com ajuda de uma colher de chá encha as
lulas até sensivelmente 3/4 da capacidade do saco. Feche-as com ajuda
de um ou dois palito, atravessando as duas extremidades.
Não encha demasiado para evitar que o saco rompa.
Coloque-as no refogado preparado, cubra com o recheio que sobrou, e
deixe cozinhar durante cerca de 30/45 minutos. Se necessário acrescentar
um pouco de água quente para não secar durante a cozedura.
Acompanhamentos a seu gosto... sugestão: batata doce cozida!