segunda-feira, 30 de dezembro de 2024

Como preparar uma Santola

 

 

 

 




Ingredientes

- 1 santola  cozida

Preparação

Separar as patas do corpo, torcendo-as um pouco.

Retirar a barriga do corpo do caranguejo (ela sai sozinha). É esta parte triangular que distingue os machos das fêmeas. Separe o corpo da carapaça. Se for muito grande, esvazie-o com uma faca até que se solte. Comece por retirar a carne do corpo do caranguejo, deixando para o fim a carapaça com o líquido no interior.

Retire as guelras, as partes moles e gelatinosas dos lados do corpo, e depois corte o corpo ao meio. Com uma colher pequena e um garfo, retire a carne dos orifícios maiores. Retire a carne dos orifícios mais pequenos com a mão. Dividir novamente a carcaça ao meio até retirar toda a carne que se encontra entre as cartilagens do caranguejo. Coloque toda a carne num prato.

Limpe agora o interior da carapaça e retire as partes não comestíveis. É fácil ver quais as partes que não devem ser comidas. Retire também uma borda do interior da carapaça que envolve toda a carapaça. 

Resta separar uma parte grossa que fica ao nível dos olhos, a língua, para deixar a concha completamente limpa. Esta parte deve ser batida com um martelo para a retirar. 

Limpar toda a carne e, juntamente com o caldo e as ovas (cor de coral), deitá-la no prato de carne para deixar a concha completamente vazia.

Misturar a carne do corpo e da cabeça e voltar a colocá-la na concha.

 


 

Rancho à moda de Viseu

  Ingredientes 1/2 galinha 500 gramas de carne de vaca (aba) 500 gramas de entrecosto 300 gramas de toucinho entremeado 1 chouriço de c...