segunda-feira, 18 de março de 2019
Bolo Picada de Abelha
340 gramas de farinha
3 colheres de chá de fermento em pó
120 gramas de manteiga à temperatura ambiente
120 gramas de açúcar
100 ml de leite
3 ovos pequenos
1 colher de chá de extracto de baunilha
1 pitada de sal
Cobertura
60 gramas de manteiga
40 gramas de açúcar
40 gramas de mel
100 gramas de amêndoa laminada
1 colher de sopa de leite
Creme de Pasteleiro
receita retirada do livro As Receitas Escolhias de Maria de Lurdes Modesto
4 ovos
175 gramas de açúcar
2 colheres de sopa de farinha
5 dl de leite
1vagem de baunilha
1/2 colher de sopa de manteiga à temperatura ambiente
Creme de Pasteleiro
Fazer em primeiro o creme de pasteleiro.
Numa tigela misturar com uma vara de arames os ovos com o açúcar, acrescentar a farinha e a manteiga, voltar a misturar até ter um creme.
Aquecer o leite com a vagem de baunilha até ferver, retirar do lume e verter em fio aos poucos sobre o preparado anterior mexendo sempre.
Levar a mistura ao lume fraco mexendo sempre até engrossar, retirar e reservar tendo o cuidado de ir mexendo até arrefecer para não ganhar película.
Reservar o creme no frigorífico.
Bolo
Pré-aquecer o forno a 160ºC.
Barrar com manteiga e polvilhar com farinha uma forma redonda com 20 cm.
Peneirar a farinha juntamente com o fermento e o sal.
Numa tigela misturar o açúcar com a manteiga até obter um creme homogéneo, acrescentar o extracto de baunilha e misturar.
Adicionar os ovos um a um misturando bem entre cada adição.
Juntar à mistura anterior a farinha alternada com o leite e misturar muito bem.
Verter a massa na forma e reservar até colocar a cobertura.
Cobertura
Numa panelinha misturar todos os ingredientes, levar ao lume até o açúcar estar derretido e tudo combinado, deixar ferver dois minutos, retirar.
Com ajuda de uma colher de sopa colocar a cobertura no topo do bolo.
Levar ao forno cerca de 50 minutos, caso esteja a queimar tapar com uma folha de papel de alumínio.
Retirar o bolo e deixar arrefecer totalmente na forma sobre uma rede de cozinha.
Desenformar e cortar o bolo em três.
Colocar uma das metades no prato em que vai servir o bolo e rechear com o creme de pasteleiro, dispor a outra metade por cima do creme e voltar a cobrir com o mesmo, por último colocar a metade com a cobertura de amêndoa.
Levar ao frigorífico até ao momento de servir.
Bom Apetite...
Fonte original todos os direitos reservados a: http://thatcakesweet.blogspot.com/
Coscorões (Alentejo)
Ingredientes 1 kg de farinha 1 dl de banha (derretida) 2 dl de Azeite 5 ovos 1 pitada de sal 1 cálice de aguardente sumo de 1 laranja óleo...