quinta-feira, 21 de março de 2019

Um dos melhores bolos de laranja, fofo, suave e húmido e a cor é tão linda, ficou perfeito. (Receita do Livro de Pantagruel)




220 gramas de farinha
350 gramas de açúcar amarelo
1 dl de sumo de laranja
6 colheres de sopa de óleo de girassol
3 colheres de sopa de água
8 ovos
raspa da casca de 2 laranjas
1 colher de chá de gengibre
3 colheres de chá de fermento em pó



Pré-aquecer o forno a 200ºC.


Limpar com um pano seco uma forma grande com buraco, reservar.


Numa tigela misturar com a vara de arames a farinha, o açúcar, e as três colheres de fermento em pó sendo que estes ingredientes devem ser peneirados juntos duas vezes.


Fazer uma cova ao centro da mistura anterior e deitar o óleo, as gemas, a água, o sumo e as raspas de laranja, bater muito bem com a batedeira até ficar uma massa cremosa.


Numa tigela grande bater as claras em castelo polvilhando-as com a colher de fermento em pó.


Despejar lentamente o conteúdo da tigela com a massa sobre as claras e envolver lentamente com uma espátula de borracha em suaves movimentos.


Colocar o preparado na forma não untada e levar ao forno cerca de 50 minutos.

Retirar e colocar a forma invertida sobre duas chávenas até o bolo desprender os lados.

Desenformar sobre um prato. 


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Coscorões (Alentejo)

  Ingredientes 1 kg de farinha 1 dl de banha (derretida) 2 dl de Azeite 5 ovos 1 pitada de sal 1 cálice de aguardente sumo de 1 laranja óleo...