O xixaro /chícharo é uma leguminosa que de aspecto se assemelha aos tremoços, mas de côr mais clara.
Ora aqui está um prato do mais simples que há e tão bom!!!
Foi o nosso almoço de sexta feira e por tradição a avó R. fazia sempre os deliciosos XIXAROS com bacalhau…
Sei que o meu marido adorava almoçar neste dia com ela…e este prato especialmente.
Sentimos a tua falta avó…
Bem… de volta aos xixaros…
Lá fui comprar os xixaros…
Almoçamos muito bem…ficaram bons!!!
Assim:
Ingredientes:
0.5 kg de xixaros
1/4 de broa de milho
4 postas de bacalhau
ovos
salsa
Deixar os xixaros em agua durante a noite.
Colocar uma panela ao lume com os xixaros ,azeite e sal e cobrir com agua (tem que ficar os xixaros totalmente submersos em agua).
Deixar cozer em lume brando sem nunca mexer(caso se mexa nos xixaros com uma colher ou garfo depois de estarem ao lume estes já não cozem muito bem,ficam sempre rijos!) demora cerca de 30/40 m pra ficarem macios.
Colocar os ovos a cozer.
Entretanto pôr o bacalhau a grelhar,depois de estar bem grelhadinho partir em lascas e temperar com bastante alho picadinho,azeite, vinagre e pimenta preta.Reservar.
Num pirex fazer uma base com a broa toda bem esfarelada e com uma concha deitar agua de cozer os xixaros por cima da broa pra esta ficar bem demolhada, depois espalhar os xixaros em cima da broa.