quinta-feira, 28 de outubro de 2021

Lulas Recheadas

 



Ingredientes:
1kg de lulas limpas (podem ser congeladas)

Recheio
60g de chouriço
60g de bacon
1 cebola
6 dentes de alho
3 c.( sopa) de pão ralado
1 lata de tomate (400g)
azeite q.b.
sal q.b.
pimenta q.b.
água q.b.



Modo de Preparação:

Comece por preparar as lulas. Lave-as e separe-as dos tentáculos, depois coloque as lulas a escorrer e os tentáculos numa tigela.

Recheio

Com a ajuda de uma picadora pique, grosseiramente, o chouriço, o bacon, e os tentáculos das lulas. Coloque tudo numa tigela e reserve.

De seguida pique meia cebola e 3 dentes de alho.

Numa frigideira, com um fundo de azeite, faça um refogado com a cebola e os alhos picados e deixe cozinhar até a cebola ficar translúcida. A seguir adicione o picado que reservou e deixe cozinhar para apurar, até a água que os tentáculos deitam desaparecer.

Finalmente adicione o pão ralado de forma a obter um recheio cremoso mas consistente. Reserve.

nota: se o recheio estiver muito seco e a esfarelar, adicione um pouco de água para que fique cremoso mas firme

Rechear as Lulas

Com as lulas escorridas e o recheio pronto está na altura de rechear as lulas. Pegue nos tubos das lulas, um a um, e encha-os, com a ajuda de uma colher, até meio e só até meio, depois feche as entradas dos tubos com um palito.

A seguir num tacho, com um fio de azeite, passe as lulas até estas incharem e se adaptarem ao tamanho do recheio. Este processo demora aproximadamente 2 minutos de cada lado em lume brando.

nota: este passo é muito importante porque impede que depois ao serem cozinhadas as lulas rebentem, o que acontece com frequência e é uma chatice

Depois retire as lulas do tacho para uma travessa e prepare (no mesmo tacho) um refogado com a restante cebola picada, os restantes alhos apenas esmagados, o tomate, o sal e a pimenta. Envolva tudo e espere até levantar fervura. Adicione as lulas ao refogado e junte água até cobrir as lulas.

Tape o tacho e deixe cozinhar cerca de 10 minutos em lume baixo. No final do tempo retire as lulas para uma travessa de servir. Prove o molho, se necessário rectifique o tempero e deixe-o cozinhar até que este reduza para metade e fique mais espesso.

Para terminar deite o molho sobre as lulas e sirva de imediato acompanhado com batatinhas cozidas polvilhadas com salsa picada.



Coscorões (Alentejo)

  Ingredientes 1 kg de farinha 1 dl de banha (derretida) 2 dl de Azeite 5 ovos 1 pitada de sal 1 cálice de aguardente sumo de 1 laranja óleo...