quarta-feira, 21 de março de 2018

Folar de Vinhais e das aldeias do concelho





Ingredientes:
2kg de farinha
24 ovos
150g fermento de padeiro
100g de manteiga
1/4 l de azeite
100g de banha de porco
água
Sal qb
Carne de Porco (chouriça, salpicão, toucinho, etc)


















Preparação:
Coloca-se a farinha na masseira ou num tacho e abre-se uma cova no meio da farinha onde se deita o fermento, desfeito em água quente, mexendo bem de seguida. Misturam-se-lhes os ovos previamente amornecidos em banho maria com sal, batem-se muito bem com as mãos juntando, de seguida, o azeite, a banha e a manteiga previamente aquecidos e mistura-se depois toda a farinha, continuando a amassar até se obter uma massa mole e homogénea. Cobre-se a massa e deixa-se levedar em lugar agasalhado. Quando estiver levedada, cortam-se pedaços, calcam-se um pouco com as mãos untadas em azeite e coloca-se nas formas em camadas alternadas com a carne previamente cozida e partida em pedaços. Deixa-se levedar novamente até encher as formas; leva-se de seguida a cozer, de preferência num forno a lenha.


Enviado por Luísa Fernandes
Fotos de: Rui de Carvalho : daqui

Filhós (Receita antiga das Beiras)

  Ingredientes: 1 colher (café) de sal 1 kg de farinha de trigo ½ cálice de aguardente 250 ml de azeite 10 ovos grandes 30 g de fermen...