terça-feira, 8 de novembro de 2022

Bolo de Natal

 




Ingredientes


3 ovos

300 g de farinha

150 g de açúcar

18 g de fermento em pó para bolos

150 g de manteiga

raspas de um limão

raspas de uma laranja

200 ml de leite

80 g sultanas

100 g fruta cristalizada

Vinho do Porto q.b. para demolhar as passas

50 g de frutos secos à sua escolha (usei avelãs e nozes picadas grosseiramente)



Preparação



Passe as passas de uva por água corrente, depois coloque-as de molho no vinho do Porto.

Bata a manteiga com o açúcar e as raspas de laranja e limão. Adicione os ovos, um de cada vez, batendo bem.

Misture a farinha e o fermento, junte à mistura anterior alternando com o leite.

Escorra, esprema e seque bem as passas e enfarinhe-as levemente junto com as frutas cristalizadas, em seguida acrescente-as à mistura.

Por fim, adicione as avelãs e as nozes picadas e misture bem.

Unte e enfarinhe uma forma de 24 cm de diâmetro e coza em forno de convecção pré-aquecido a 160 ° C cerca de 40-45 minutos. Faça o teste do palito.

Depois de frio, polvilhe o bolo com açúcar de confeiteiro e enfeite a gosto.




Coscorões (Alentejo)

  Ingredientes 1 kg de farinha 1 dl de banha (derretida) 2 dl de Azeite 5 ovos 1 pitada de sal 1 cálice de aguardente sumo de 1 laranja óleo...