Ingredientes para o Bolo
200 ml de natas 35% gordura
1 ovo L
60g de açúcar
125g de farinha
20 g de cacau em pó sem açúcar
160g Nutella
1 colher de chá de fermento em pó
Ingredientes para a mousse de chocolate
400 ml de natas 35% gordura
100g de manteiga
300 g de chocolate negro
Preparação
preparação do bolo
1.
Começamos a preparar a base do bolo. Para isso, bata o ovo com o
açúcar. Se você não tiver ovos tamanho L, pode usar dois ovos médios.
2. Adicione as natas e a Nutella e misture.
3. Por fim, incorpore a farinha, o cacau e o fermento.
4.
Unte a forma onde vai cozer o bolo (com manteiga, óleo ou spray
antiaderente) e coza o bolo a 180º aproximadamente durante 30 minutos.
Usei uma forma de 20 cm de largura e 7 cm de altura.
5.
Decorrido o tempo, retire o bolo do forno e deixe arrefecer na forma
cerca de 5 minutos antes de finalmente desenformar e passar para uma
grade para finalizar o arrefecimento.
6. Depois de
totalmente frio, corte o topo do bolo (só o suficiente para o
nivelarmos) e coloque-o de volta na forma em que cozeu o bolo.
Deve
colocar uma fita de papel de acetato ou Vegetal à volta das laterais da
forma a acrescentar a altura (vamos precisar de altura na forma e
evitar que a mousse não agarre ás paredes da forma)
Preparação da mousse de chocolate
1. É hora de preparar a mousse de chocolate.
Derreta
a manteiga e o chocolate numa panela em banho-maria. Quando estiver
pronto, retire a panela do lume e deixe o chocolate arrefecer até a
temperatura ambiente.
2. Bata as natas com uma
batedeira até estarem firmes. Acrescente o chocolate aos poucos
(lembre-se que ele deve estar à temperatura ambiente). Envolva o
chocolate com movimentos suaves e envolventes até que tudo esteja bem
integrado.
Montagem do bolo
1.
Lembre-se que já temos o bolo na mesma forma onde o cozemos, mas
cortamos a parte superior para que fique totalmente nivelado e colocamos
uma tira de acetato ou papel vegetal nas laterais para que a mousse não
agarre à forma.
2. Cubra o bolo que está na forma com a mousse que preparou e nivele o topo com uma espátula.
3. Coloque o bolo no frigorifico pelo menos 4 horas.
Podemos
finalizar o nosso bolo decorando-o com um pouco de ganache. Para isso
basta derreter 100 gramas de chocolate com 100 ml de natas com 35% de
gordura em banho-maria.
Deixe a ganache arrefecer um pouco e coloque-a num saco de confeiteiro. Corte um pouco a ponta e decore.
Enfeite com frutos vermelhos ou a seu gosto.