quinta-feira, 24 de novembro de 2022

Bolo Cremoso de Chocolate (receita muito fácil e deliciosa)

 


Ingredientes para o Bolo



200 ml de natas 35% gordura

1 ovo L

60g de açúcar

125g de farinha

20 g de cacau em pó sem açúcar

160g Nutella

1 colher de chá de fermento em pó



Ingredientes para a mousse de chocolate



400 ml de natas 35% gordura

100g de manteiga

300 g de chocolate negro



Preparação



preparação do bolo



1. Começamos a preparar a base do bolo. Para isso, bata o ovo com o açúcar. Se você não tiver ovos tamanho L, pode usar dois ovos médios.



2. Adicione as natas e a Nutella e misture.



3. Por fim, incorpore a farinha, o cacau e o fermento.



4. Unte a forma onde vai cozer o bolo (com manteiga, óleo ou spray antiaderente) e coza o bolo a 180º aproximadamente durante 30 minutos. Usei uma forma de 20 cm de largura e 7 cm de altura.



5. Decorrido o tempo, retire o bolo do forno e deixe arrefecer na forma cerca de 5 minutos antes de finalmente desenformar e passar para uma grade para finalizar o arrefecimento.



6. Depois de totalmente frio, corte o topo do bolo (só o suficiente para o nivelarmos) e coloque-o de volta na forma em que cozeu o bolo.

Deve colocar uma fita de papel de acetato ou Vegetal à volta das laterais da forma a acrescentar a altura (vamos precisar de altura na forma e evitar que a mousse não agarre ás paredes da forma)



Preparação da mousse de chocolate



1. É hora de preparar a mousse de chocolate.

Derreta a manteiga e o chocolate numa panela em banho-maria. Quando estiver pronto, retire a panela do lume e deixe o chocolate arrefecer até a temperatura ambiente.



2. Bata as natas com uma batedeira até estarem firmes. Acrescente o chocolate aos poucos (lembre-se que ele deve estar à temperatura ambiente). Envolva o chocolate com movimentos suaves e envolventes até que tudo esteja bem integrado.



Montagem do bolo



1. Lembre-se que já temos o bolo na mesma forma onde o cozemos, mas cortamos a parte superior para que fique totalmente nivelado e colocamos uma tira de acetato ou papel vegetal nas laterais para que a mousse não agarre à forma.



2. Cubra o bolo que está na forma com a mousse que preparou e nivele o topo com uma espátula.



3. Coloque o bolo no frigorifico pelo menos 4 horas.



Podemos finalizar o nosso bolo decorando-o com um pouco de ganache. Para isso basta derreter 100 gramas de chocolate com 100 ml de natas com 35% de gordura em banho-maria.

Deixe a ganache arrefecer um pouco e coloque-a num saco de confeiteiro. Corte um pouco a ponta e decore.

Enfeite com frutos vermelhos ou a seu gosto.

Coscorões (Alentejo)

  Ingredientes 1 kg de farinha 1 dl de banha (derretida) 2 dl de Azeite 5 ovos 1 pitada de sal 1 cálice de aguardente sumo de 1 laranja óleo...