Empada do Monte (Alentejo) receita da Joana Barrios
Ingredientes
Massa: 500gr de farinha de trigo sem fermento 150gr de manteiga ou banha de porco 150ml de caldo da cozedura das carnes
Recheio:
1 frango 1 chouriço 6 cravinhos 4 cebolas 12 dentes de alho 50gr de toucinho 2 copos de vinho branco 2 colheres de sopa de amido de milho 1 limão 2 gemas para pincelar Azeite q.b. Sal e pimenta q.b.
Preparação
1. Numa panela grande, leve a cozer, com bastante água, o frango, o chouriço, uma cebola descascada com os cravinas espetados, seis dentes de alho descascados, o toucinho, um copo de vinho branco, um fio de azeite, sal e pimenta.
2. Numa taça grande, misture a farinha com a manteiga a temperatura ambiente e o caldo, depois de ter já fervido. Envolva muito bem e amasse com as mãos até obter uma consistência homogénea e elástica. Embrulhe em papel celofane e deixe repousar durante cerca de 1 hora.
3. Depois de cozidas, retire as carnes da panela. Quando estiverem frias, desfie a carne e pique o chouriço para uma taça e reserve. 4. Num tacho largo, refogue a cebola e o alho em azeite. Adicione o frango desfiado e o chouriço picado. Regue com um copo de vinho branco.
5. Numa taça, misture o amido de milho com a quantidade de caldo desejada para o recheio. Adicione esta mistura às carnes.
6. Estenda a massa com um rolo, na bancada bem enfarinhada, até ficar com a espessura de cerca de 5mm. Cubra com a massa uma forma forrada com papel vegetal e untada com manteiga, deixando uma margem para fora.
7. Recheie a massa com as carnes e coloque mais uma camada fina de massa por cima. Use a margem da massa que deixou para rematar a empada.
8. Pincele a massa com as gemas batidas.
9. Coloque a empada no forne pré-aquecido a 180ºC durante 30 a 45 minutos.
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