INGREDIENTES
750 gr de Vitela para guisar;
250 gr de Ervilhas;
4 Colheres de sopa de farinha;
2 Colheres de sopa de banha de porco ou azeite;
1 Folha de louro;
1 Cebola grande;
2 Dentes de alho picados;
1 Tomate grande ou 1 chávena e meia de tomate em conserva;
4 Batatas médias;
5 Cenouras médias;
Água q.b.;
Sal e pimenta a gosto.
PREPARAÇÃO
Comece por tira o excesso de gordura que estiver agarrada à carne e derreta-a. Corte a carne em pedaços, enxugue-a com um pano e envolva-a na farinha
Põe-se ao lume um tacho (de preferência de barro) com a gordura da carne de vitela, já derretida. Junta-se a banha de porco e, quando as gorduras aquecerem, deitam-se os pedaços de carne, a cebola e os alhos picados. Deixa-se fritar tudo em lume brando, mexendo constantemente até a carne aloirar;
Adicione a água aos poucos e depois o tomate, o louro, a pimenta e o sal. Mexe-se tudo, tapa-se e deixa-se fervilhar em lume brando até a cerne estar quase cozida (cerca de 45 a 50 minutos);
Adicionam-se então as batatas cortadas em quartos e as cenouras em rodelas ou raspadas. Torna-se a tapar o tacho, deixa-se cozer tudo – a meio da cozedura, metem-se as ervilhas que podem ser frescas ou congeladas.