Ingredientes:
Caramelo
200 g de açúcar
3 colheres (sopa) de água
1 colher (café) de sumo de limão
Pudim
2 ovos L
8 gemas de ovos L
250 g de castanhas peladas (frescas ou congeladas)
500 ml de leite
1 pau de canela
Cascas de 1/2 laranja média
Preparação:
Caramelo Num tacho colocar o açúcar, o sumo de limão e a água. Levar ao lume médio e deixar ferver, mexendo algumas vezes até caramelizar e ficar num tom âmbar médio.
Verter o caramelo para a forma. Espalhar bem o caramelo para cobrir as paredes e a base da forma. Deixar arrefecer e endurecer – Forma para pudim Nº 16.
Pudim Num tacho colocar o leite, o pau de canela e as cascas de laranja. Levar ao lume médio e deixar ferver durante 5 minutos. Retirar do lume e reservar.
Cozer as castanhas em água. Depois de cozidas escorrer e transferir para o tacho que contém o leite.
Levar o tacho com as castanhas e leite ao lume médio e deixar ferver durante 10 minutos.
Retirar do lume, rejeitar o pau de canela e as cascas de laranja. A seguir triturar o preparado com uma varinha mágica até ficar um creme homogéneo. Passar pelo coador e reservar até ficar morno.
Numa taça colocar os ovos, as gemas e o açúcar. Misturar com uma vara de arames e a seguir passar pelo coador.
Juntar aos poucos o preparado de castanhas mexendo sempre.
Verter o preparado para a forma caramelizada e tapar.
Levar a cozer em banho-maria em forno pré-aquecido a 200 ºC cerca de 50 minutos – Colocar a forma numa assadeira e deitar água a ferver até cerca de 2/3 da altura da forma.
Retirar a forma do forno, destapar e deixar o pudim arrefecer completamente.
Voltar a tapar e levar ao frigorífico. Desenformar na altura de servir.
Nota:
O pudim fica mais saboroso quando confecionado na véspera.
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