Ingredientes (serve 4)
2 postas de bacalhau demolhado (800g)
800g a 1kg de batata doce
2 colheres de sopa de azeite
2 cebolas medias
4 dentes de alho
2 folhas de louro
2 cenouras
salsa q.b.
sal
200ml de leite
200g de queijo ralado (usei emmental Queijos Santiago)
80g de mozarela ralado para gratinar (opcional)
Confecção
Lavar as batatas e colocar a cozer em água temperada com sal
(dependendo do tamanho das batatas, 20 a 30 minutos). Escorrer e colocar
a arrefecer.
Cozer o bacalhau em água por 15 minutos. Retirar o bacalhau para um prato, reservar a água mantendo-a quente.
Deixar arrefecer o bacalhau, lasca-lo livrando-se de pele e espinhas.
Enquanto o bacalhau arrefece, levar ao lume um tacho largo com as
cebolas partidas em meias luas finas, os alho picados, o azeite, sal e
as folhas de louro, lume brando. Deixar a cebola amolecer (se
necessário, reguar com um pouco da água de cozedura de bacalhau
reservada).
Adicionar a cenoura ralada, misturar e juntar o
bacalhau lacado. Envolver e deixar cozinhar lentamente, mexendo
ocasionalmente, cerca de 5 minutos, regando com a água do bacalhau se
necessário.
Nestes 5 minutos que o bacalhau fica a tomar o gosto da cebola e alho, fazer o bechamel.
Levar ao lume uma tacho com o leite. Quando quente, acrescentar o
queijo ralado. Em lume brando, mexer sempre até o queijo se fundir e
fazer um creme denso. Aos poucos, uma concha de cada vez e mexendo bem a
cada adição, juntar água de cozer o bacalhau. Deverá obter um molho
cremoso e fluido (não deixar muito espesso pois ele vai engrossar mais
um bocadinho no forno). Temperar com sal e salsa picada.
Aquecer o forno a 200ºC.
Descascar as batatas e cortar em pequeníssimos cubos (ou esmagar grosseiramente).
Colocar numa assadeira metade da quantidade de batata, depois todo o
bacalhau e regar com metade do molho bechamel. Por cima a restante
batata e o restante molho.
Polvilhar com mais queijo ralado e levar ao forno a gratinar, cerca de 20 minutos.
Servir com legumes cozidos.