segunda-feira, 17 de dezembro de 2018

Bacalhau à comadre



Ingredientes

600 g de migas de bacalhau, demolhadas
400 g de batata frita palha
3 cenouras, raladas
2 alhos-franceses, cortados em rodelas finas
1 cebola grande, picada finamente
800 ml de leite morno
80 g de farinha
1 noz de manteiga
1 pitada de noz-moscada moída
sal & pimenta preta moída no momento
40 ml de azeite
40 g de queijo da ilha ralado - ou emmental, gruyère, parmesão...


Preparação


Aquecer o azeite numa caçarola de saltear ampla. Juntar a cebola picada, as rodelas de alho-francês e as cenouras raladas. Refogar em lume médio durante 5-6 minutos, mexendo frequentemente.


Adicionar as migas de bacalhau e refogar durante mais 5-6 minutos, mexendo com frequência.


Transferir o preparado para uma tigela grande e adicionar a batata palha. Misturar muito bem. Temperar com sal e pimenta. Reservar.


Pré-aquecer o forno a 200ºC.


Derreter a manteiga num tacho e juntar a farinha. Mexer constantemente até a farinha ficar dourada.


Adicionar o leite aos poucos sem nunca parar de mexer com uma vara de arames para evitar a formação de grumos. Levar a ferver em lume médio, mexendo constantemente até engrossar.


Envolver 2/3 do molho branco no preparado de bacalhau. Transferir para uma assadeira e alisar a superfície com uma espátula.


Cobrir com o molho branco restante e polvilhar com o queijo ralado. Levar ao forno - a 200ºC - até ficar bem quente e dourado.


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Coscorões (Alentejo)

  Ingredientes 1 kg de farinha 1 dl de banha (derretida) 2 dl de Azeite 5 ovos 1 pitada de sal 1 cálice de aguardente sumo de 1 laranja óleo...