Ingredientes:
2 kg de frango caseiro
vinagre q.b.
1 cebola
4 chalotas
2 dentes de alho
100 ml de azeite
1 folha de louro
300ml de vinho tinto (usei alentejano e bom)
0,5 kg de arroz* carolino
q.b. de sal e pimenta (de moinho)
q.b. de água (cerca de 4 vezes o volume do arroz)
* há quem prefira usar arroz agulha, por este se manter mais
"direitinho" e até quem misture os dois grãos. Prefiro o carolino por
várias razões, mas aconselho que optem pelo vosso favorito. Quanto a
quantidades, o aconselhável é cerca de 100g por pessoa... ou um punhado.
Preparação:
Aproveitar o sangue do frango deitando-o
numa tigela com o vinagre (usar um bom vinagre) para que não fique
coalhado. Mexer e reservar.
Num recipiente grande colocar
o frango partido em pedaços, os dentes de alho esmagados, as chalotas
cortadas em quartos, a folha de louro, sal, pimenta e o vinho. Envolver
bem (só marina o tempo de preparar o estrugido).
Num
tacho grande (e pesado, de preferência - usei de ferro) deitar o azeite,
a cebola picada e deixar alourar. Juntar o frango partido e deixar
refogar até o frango ganhar um pouco de cor. Regar com a marinada, tapar
e deixar o frango refogar (em lume muito brando) até ficar tenro. Ir
verificando se tem líquido suficiente e caso seja necessário adicionar
um pouco de água.
Assim que esteja tenro, retirar o
frango para outro tacho, mantendo-o quente. No tacho onde se cozinhou o
frango adicionar, aos poucos, a água e quando ferver bem juntar o arroz.
Retornar os pedaços de frango ao tacho de arroz e a faltar uns 5
minutos para que este esteja cozido juntar o sangue (através de um
coador). Provar e rectificar os temperos (sal, pimenta e vinagre) se for
necessário. Servir de imediato.
Receita adaptada de: Alquimia dos Tachos