Ingredientes:
550 grs de farinha de trigo
30 grs de fermento padeiro
100 grs de água morna
50 grs de azeite
120 grs de banha
4 ovos
sal q. b.
200 grs de bacon ou barriga fumada
100 grs de presunto
1 chouriça
1 salpicão do cachaço (cerca de 100 grs.)
1 gema batida para pincelar o folar
Modo de Preparar:
Numa tigela coloque a farinha e abra uma cova no meio; adicione os ovos ligeiramente batidos, o azeite, a banha derretida e o fermento diluído na água morna.
Tempere com sal (cerca de 1 colher de café). Amasse tudo muito bem, à mão ou com a batedeira, até os ingredientes estarem bem incorporados e a massa apresentar bolhinhas.
Tape com um pano e deixe levedar em local aquecido por 2 horas. A massa deve dobrar de volume; não pode apanhar frio.
Se necessário abafar com um cobertor.
Unte um tabuleiro de barro com banha e estenda um terço da massa. Cubra a massa com um pouco de cada um dos enchidos.
Repita uma camada de massa e os restantes enchidos.
A última camada é de massa. Aconchegue bem a massa por forma a envolver as carnes.
Deixe levedar por mais 1 hora.
Pincele com a gema batida e leve ao forno a 180º cerca de 30 a 40 minutos.
Retire, desenforme para um pano, deixe arrefecer e delicie-se com o sabor.
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