segunda-feira, 29 de novembro de 2021

Bacalhau com Natas à Antiga - Delicioso, muito cremoso. Cá por casa, é muito solicitado na época de Natal.



Ingredientes:


600 grs. de bacalhau
600 grs. de batata aos cubos (com cerca de 1,5 cm.)
1 dl de azeite
2 cebolas médias
1/2 l. de leite
2 colheres (sopa) de manteiga
2 pacotes de natas
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 gema de ovo
1 colher (sobremesa) de mostarda
1/4 de limão (sumo)
sal, pimenta e noz moscada q. b.
pão ralado ou queijo (para polvilhar) a gosto

Modo de Fazer:


Coza o bacalhau e retire-lhe as espinhas e as peles; seguidamente faça-o em lascas.


Leve as batatas a fritar em óleo bem quente, mas de modo a não ganharem cor (isto é, devem ficar brancas ou quase). 

Escorra as batatas em papel absorvente e reserve. Descasque as cebolas e corte-as em rodelas muito finas e leve-as num tacho com o azeite a refogar. 

Vá mexendo até a cebola estar translúcida. De seguida, junte o bacalhau e mexa com cuidado. 

Rectifique o tempero de sal e adicione, a gosto, pimenta e noz moscada. Num pirex, coloque camadas alternadas de batata e de bacalhau; sendo a última de batata. 

Regue com o molho de natas.


Molho de Natas:


Num tacho leve a margarina a derreter, junte-lhe a farinha e mexa bem; de seguida adicione o leite quente aos poucos sem parar de mexer.

Depois adicione as natas, mexa muito bem e deixe levantar fervura (mexendo sempre). 

Nesta altura retire do lume, tempere de sal, pimenta e noz moscada. Bata muito bem a gema e junte-a ao preparado anterior. Adicione a mostarda e o sumo de limão. 

Mexa cuidadosamente. Deite o molho de natas por cima do bacalhau, polvilhe com pão ralado ou queijo e leve ao forno (200º) para alourar.

Sirva bem quente, acompanhado de um bom vinho.

 

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