Ingredientes:
– 1 mão de vaca
– 1 chouriço de carne
– 4 fatias de entremeada
– Toucinho fumado q.b.
– 2 cenouras grandes e uma pequena
– 2 cebolas grandes e uma pequena
– 4 dentes de alho
– Folha de louro q.b.
– 500g de grão de bico
– 1 dl de azeite
– 1 raminho de salsa
– 4 colheres de polpa de tomate
– 1,5 dl de vinho branco
– 1 colher de chá de pimentão doce
– 1 Piri-Piri q.b.
– Sal q.b.
– 1 cravinho
Preparação:
Coza o grão. Reserve a água da cozedura.
Limpe corretamente a mão de vaca e não se esqueça de raspar muito bem para tirar qualquer pêlo. Ferva durante uns minutos e deite a água fora.
Na panela de pressão, e com água temperada, coza a mão de vaca com 1 cenoura pequena, 1 cebola pequena, o pimentão, piri-piri, 1 cravinho e sal. Coza ao longo de 1 hora.
Num tacho grande, faça um refogado, recorrendo às duas cebolas picadas, ao alho picado, ao azeite, à salsa e à cenoura fatiada em cubos.
Adicione as tiras de toucinho e, assim que começar a alourar, acrescente o vinho e a entremeada aos bocados, já temperada com um bocado de sal.
Refogue mais um bocado e acrescente a polpa de tomate e o chouriço às rodelas.
Tape e deixe que sue
um pouco. Vá acrescentando um bocado de água ou do caldo da mão de vaca que cozeu.
Tire os ossos à mão de vaca e parta em bocados pequenos. Junte ao refogado e, depois, o grão.
Acrescente um bocado de água de cozer o grão e deixe ferver ao longo de um quarto de hora.
Deslige o lume e deixe que repouse um pouco.
Sirva, com arroz branco, por exemplo.
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