Quantidade: 8 a 10 doses
A encharcada é um dos doces mais emblemáticos da doçaria conventual alentejana. Leva poucos ingredientes, pois é feita à base de açúcar e gemas de ovos. A versão que hoje vos trago é a do Convento de Santa Clara de Évora.
INGREDIENTES
12 gemas;
2 claras;
400 gr de açúcar;
1 colher de café de sumo de limão;
150 ml de água;
1 pau de canela;
canela em pó para polvilhar.
PREPARAÇÃO
Com a vara de arames bata as gemas e as claras. Reserve. Misture o açúcar, o sumo de limão e a água.
Junte o pau de canela e leve ao lume a fazer ponto de pérola (108ºC). Retire a canela e vá juntando os ovos aos poucos, partindo-os e puxando-os para o centro do tacho com uma espátula.
Quando os ovos estiverem cozidos coloque a encharcada (ovos e calda) no prato de serviço.
Polvilhe com um pouco de canela e leve ao forno pré-aquecido a 200ªC até alourar ligeiramente.
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