750gr de farinha sem fermento
3 ovos
30gr de fermento fresco
2 laranjas, sumo e raspas
1 colher de sopa banha de porco
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de chá cheia de erva doce
1 cálice de aguardente
uma pitada de sal
açúcar e canela para polvilhar
Coloque a erva doce num tacho com a banha de porco e o azeite e deixe ferver. Desligue o fogão e deixe arrefecer.
Num alguidar coloque a farinha e faça um buraco ao meio e junte os ovos.
Esfarele o fermento para dentro do buraco e verta a mistura de zeite, banha e erva doce coada (ainda morna) e o sal.
Comece a envolver com as mãos.
Junte as raspas e o sumo de laranja e a aguardente.
Amasse até a massa começar a fazer bolhas de ar e ficar elástica.
Estique a massa com a ajuda do rolo da massa numa superfície enfarinhada.
Faça cortes com a cartilha e frite em óleo quente.
Escorra em papel de cozinha e polvilhe com açúcar e canela ou só açúcar se preferir.