Ingredientes
600g de abóbora pesada com casca sem sementes
60 ml de bebida vegetal (ou leite)
2 colheres de sopa de açúcar de coco (ou outro que prefira)
1 colher de sopa de azeite
8 colheres de sopa de ingrediente adoçante que preferir (usei 3 de agave e 5 de colheres de chá de stevia liquido)
1/2 colher de chá de sal
7g de fermento padeiro seco
200 a 300g de farinha de espelta integral
100g de farinha de espelta branca (ou trigo)
1 colher de sopa de canela em pó
200g de miolo de nozes
Confecção
Descascar a abóbora, cortar em pedaços, colocar num recipiente de micro-ondas, tapar com película aderente e levar ao micro-ondas 10 minutos. Retirar e triturar com a varinha mágica. Colocar num coador de rede fina ou num pano e espremer o excesso de água. Deverá obter 200g de puré de abóbora.
Aquecer o leite a 40 - 43C (15 segundos no micro-ondas).
Adicionar o açúcar, o azeite e, no fim, o fermento. Misturar. Tapar e reservar 10 minutos. (Deverá formar uma espuma e irá sentir um cheiro característico da fermentação . Se isso não aconteceu, aconselho voltar a repetir o processo para evitar desperdiçar os restantes ingredientes, o fermento não ativou, provavelmente por erro na temperatura do leite).
Passar esta mistura para uma tigela grande, adicionar o puré de abóbora e o ingrediente adoçante escolhido. Misturar.
Aos poucos acrescentar farinha, canela e sal, amassando bem a cada adição (pode fazer manualmente ou usar o robô de cozinha ou batedeira com gancho para pão). Amassar durante 5 minutos. Deverá formar uma bola de massa maleável e elástica, quanto mais amassar, melhor será o resultado final (vá acrescentando farinha sempre que a massa comece a colar às mãos ou paredes do robô).
Acrescentar a noz picada grosseiramente, reservando as mais bonitas para a decoração. Amassar mais um pouco até a noz estar integrada.
Tapar com um pano e deixar descansar (levedar) por 1 hora em local quente (deverá dobrar de volume).
Passar a massa para um tabuleiro forrado a papel vegetal. Abrir um buraco ao meio, evitando mexer em demasia na massa (basta colocar o dedo polegar ao meio e depois, com as duas mãos, ir alargando o buraco).
Decorar com as nozes reservadas. Deixar levedar mais 15 minutos (tempo do forno aquecer).
Aquecer o forno a 180C, ventilação ligada. Quando quente, levar ao forno 17 a 20 minutos.
Para dar o brilho final pincelar com agave ou mel.
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