INGREDIENTES (4 PESSOAS)
PARA COZER O POLVO
1 polvo da rocha (1,5kg/1,8kg)
1 cebola
grãos de pimenta preta
azeite e vinagre
PARA A CONFEÇÃO
1 cebola picada
4 dentes de alho picados
1 folha de louro
1 cenoura
400g de tomate pelado
2 colheres (sopa) de polpa de tomate
100ml de vinho branco
300g de massa cotovelos
azeite, sal e pimenta preta
salsa
PREPARAÇÃO
Coloque o polvo num tacho e junte a cebola cortada em 4, alguns grãos de pimenta, uma borrifadela de vinagre, um fio de azeite e um pouco de água, sem cobrir totalmente o polvo. Tape o tacho e leve a lume brando até o polvo estar macio, mas firme ao toque.
Quando a cebola estiver cozinhada o polvo estará no ponto desejado. Retire do lume e reserve, deixando o polvo arrefecer no líquido da cozedura. Escorra o polvo e reserve o caldo da cozedura.
Corte o polvo em pedaços e reserve. Regue o fundo de um tacho com azeite e refogue a cebola, os alhos, a folha de louro e a cenoura em rodelas.
Junte os tomates picados, a polpa de tomate e o vinho. Tempere com sal e pimenta moída na hora e deixe apurar.
Acrescente 1L do caldo reservado do polvo, compensando com água se for necessário.
Quando iniciar fervura, adicione a massa e envolva. Deixe cozinhar tapado em lume brando até a massa estar al dente.
Nos últimos minutos, junte os pedaços de polvo e aproveite para acertar o sal. Retire do lume, guarneça com salsa picada e sirva de imediato.
Fonte: @ http://otemperodanesita.blogspot.com