quarta-feira, 15 de março de 2023

Flávio Furtado ensina-nos a fazer queijadas de Sintra...se não vai a Sintra comê-las, que tal fazê-las em casa?

 



Ingredientes: 

 

Para a massa:



– 1 ovo

– 1 pitada de sal fino

– 120 ml de água

– 350 gr de farinha de trigo

– 75 gr de manteiga 



Para o recheio:



– 1 colher de café de canela

– Uma pitada de sal fino

– 1 e ½ colher de sopa de farinha de trigo

– 160 gr de açúcar

– 4 queijos frescos pequenos

– 8 gemas

– 80 gr de manteiga derretida

– Raspa de meio limão

 

Preparação:



Pré-aqueça o forno a 180 graus.

Para a massa:



Em primeiro lugar, junte a farinha, o sal e a manteiga e amasse a mistura com as mãos. Junte o ovo e a água e continue a amassar.

Entretanto, estenda agora a massa com um rolo de cozinha numa superfície plana e polvilhada previamente com farinha. Estenda a massa até esta ficar com uma espessura fina.

Assim que estiver pronto, recorte 12 círculos na massa e forre as formas das queijadas salpicadas com água. Reserve.

Para o recheio:



Em primeiro lugar, esmague ligeiramente os queijos frescos com os dedos e depois deite-os num recipiente. Assim que estiver pronto, junte o açúcar, o sal, a raspa de limão e a canela.

De seguida junte as gemas e a manteiga derretida. Misture até ficar uma mistura homogénea.

Entretanto, distribua pelas formas e leva ao forno durante aproximadamente 25 minutos.

Por fim, é só deixar arrefecer e desenformar.

Pode servir as queijadas mornas ou frias.

Coscorões (Alentejo)

  Ingredientes 1 kg de farinha 1 dl de banha (derretida) 2 dl de Azeite 5 ovos 1 pitada de sal 1 cálice de aguardente sumo de 1 laranja óleo...