O Pão-de-Ló de Ovar é o único representante português da lista dos 50 melhores doces do mundo.
A fonte
“The Taste Atlas” é um portal internacional de elevada reputação. Trata-se de um guia especializado em gastronomia tradicional. Por isso, a classificação atribuída por esta plataforma representa uma grande valorização para o Pão-de-Ló de Ovar.
Este produto ficou com o 18º lugar no ranking dos melhores bolos do mundo (“Best Cakes in the World”). Foi o único representante da doçaria de Portugal a integrar os cinquenta melhores.
Esta classificação foi atribuída a estes bolos, após terem sido realizadas avaliações de apreciadores e especialistas de quase uma centena de países.
Citação
No artigo original, Best Cakes in the World é feita a seguinte descrição:
“O Pão-de-Ló de Ovar pode ser o bolo português mais famoso, datado do século XVIII, quando era feito em conventos por freiras. Os primeiros testemunhos escritos deste Pão-de-Ló datam de 1781, num livro chamado Irmandade dos Passos, onde se diz que o Pão-de-Ló de Ovar era um doce oferecido aos padres que levavam o caixilho de madeira para transportar as estátuas no Santo Procissão da semana.
Este Pão-de-Ló cremoso é tradicionalmente feito de ovos, açúcar e farinha e hoje é visto frequentemente na maioria das feiras gastronómicas em Portugal. O bolo é apreciado em todo o país, não apenas no concelho de Ovar, onde é tradicionalmente produzido.”
Reconhecimento
A classificação do Pão-de-Ló como um dos melhores bolos do mundo é bastante benéfica para os produtores deste magnífico bolo, mas também para a cidade. O facto de ser o único representante de Portugal também enaltece Ovar.
Trata-se de um título que orgulha bastante a associação de produtores. O Pão-de-Ló é o principal embaixador da cidade. Anualmente, fabricam-se milhares destes bolos em Ovar. Em épocas festivas, nomeadamente na Páscoa e no Natal, o Pão-de-Ló é muito procurado e esgota sempre!
Internacionalização
Este título revela-se precioso para promover o Pão-de-Ló, não apenas dentro do país, mas também fora de Portugal. Esta referência é bastante positiva para os produtores de Pão-de-Ló de Ovar.
Há vinte produtores, no entanto, apenas um dos produtores faz exportação do produto. Porém, este sucesso permite concluir que em breve surja uma maior aposta na internacionalização do produto, adivinhando-se mais capacidade de exportação do Pão-de-Ló.
Reação
Alda Almeida, presidente da Associação de Produtores de Pão-de-Ló de Ovar, aplaude a classificação do doce tentação portuguesa. No entanto, revela desconhecer que tipo de «repercussão vai ter, mas, pelo nosso lado, vamos tentar aproveitar ao máximo».
Receita de Pão-de-Ló
Ingredientes
11 gemas
2 ovos inteiros
200 gramas Açúcar Branco
80 gramas farinha de trigo com fermento
1 colher de chá fermento em pó
1 pitada sal fino
Margarina q.b. (para untar)
(e… papel vegetal q.b.)
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Primeiro, prepare a batedeira, colocando-a na velocidade máxima.
– Em seguida, deve bater as gemas com os ovos, sal e o açúcar branco.
– Deve bater durante 15 minutos. Tem de ser bem batido.
– Posteriormente, deve colocar a farinha e o fermento em pó.
– Tenha em conta que deve envolver cuidadosamente com um rapa-tachos.
Nota: nesta etapa, não deve usar a batedeira.
– Depois, deve untar uma forma redonda (sem buraco) com margarina.
– Em seguida, deve colocar papel vegetal.
– No imediato, deve untar o papel vegetal com margarina.
– Posteriormente, verta a massa para a forma.
– Em seguida, deve levar a forma ao forno (pré-aquecido a 180 ºC) por 35 minutos.
– Para saber se já o bolo está pronto, deve espetar um palito na massa.
– O furo deve ser realizado junto à borda da forma*. O palito tem de sair seco.
– Depois, deve retirar a forma do forno.
– Em seguida, deve deixar arrefecer dentro da forma.
– Após estar frio, pode desenformar.
– Bom proveito!
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