terça-feira, 24 de janeiro de 2023

Bolas de Berlim com Creme são o melhor desta vida, mas esta versão caseira supera todas as expectativas!

 



Ingredientes

 

Para o creme: 

300ml de leite
100gr de açúcar
1 c. chá de essência de baunilha
30gr de amido de milho
3 gemas de ovo

 
Para a massa: 

100ml de água
50gr de açúcar
40gr de manteiga
1 saqueta de fermento de padeiro (Fermipan)
1 pitada de sal
300gr de farinha de trigo sem fermento
2 ovos 

 

Num primeiro momento, fazer o creme para o recheio. Para tal, é necessário colocar o leite, o açúcar e a essência de baunilha num tacho e levar ao lume.

 
Quando o leite estiver quente, peneirar o amido de milho e adicionar, mexendo sempre para evitar grumos.


Por último, bater as gemas e adicioná-las em fio, sem nunca parar de mexer – neste passo, o lume deverá estar com baixa intensidade.
Ao fim de alguns minutos (sem nunca parar de mexer com a vara de arames!), o preparado estará pronto – o resultado será um creme aveludado e sem grumos. 


Transferir o creme para uma taça de vidro, tapar com película aderente e reservar no frigorífico. 


O segundo momento é dedicado à massa das Bolas de Berlim: colocar a água numa taça e acrescentar-lhe o açúcar, a manteiga amolecida, o fermento de padeiro e o sal. 


Com a ajuda de um garfo, envolver bem os ingredientes.
Numa taça à parte (que poderá ou não ser a taça da batedeira), colocar a farinha e abrir um ligeiro buraco ao centro. 


Verter a água com os restantes ingredientes já dissolvidos e incorporar muito bem (com as mãos ou com a batedeira).
Sovar a massa durante 5 a 10 minutos – dependendo se é sovada com a batedeira ou à mão. 


Passado esse tempo, juntar-lhe um ovo e envolver muito bem novamente. 


Repetir o processo com o segundo ovo e a massa estará pronta.
Polvilhar uma taça de vidro com farinha e transferir a massa, formando uma bola e polvilhando-a também. 


Tapar com um pano e reservar num local quente e seco, até que a massa duplique o tamanho. 


Já com a massa levedada, polvilhar a bancada com farinha e transferir a massa. 


Cortar a massa em seis partes iguais e formar seis pequenas bolinhas (usando alguma farinha extra, se necessário). 


Forrar um tabuleiro com papel vegetal e dispor as bolinhas, tapando novamente com um pano e reservando por cerca de 30 minutos.

 
A terceira parte do processo será para fritar as bolas: levar um tacho ou frigideira ao lume, com óleo suficiente (cerca de 5cm de profundidade).


Quando o óleo estiver quente (cerca de 170ºC), fritar as bolinhas de massa durante 3/4 minutos de cada lado. 


Ao retirar as bolas do lume, colocá-las em papel de cozinha ou papel vegetal para secar o excesso de óleo. 


O último passo será o recheio: cortar cada bola ao meio (no sentido horizontal) e deixar arrefecer.


Transferir o creme para um saco de pasteleiro e rechear generosamente cada bola.


Agora sim, estão prontas as Bolas de Berlim com Creme! Basta polvilhar com açúcar em pó a gosto 

 

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