Boleima, um doce tradicional do Alto Alentejo que, habitualmente, é feito no formato retangular.
A receita é bastante simples e fácil de fazer e fica mesmo deliciosa.
Deixo-vos as receitas pelo método tradicional e para robot de cozinha.
INGREDIENTES:
1 colher de sopa de canela
5 colheres de sopa de açúcar
1 chávena de leite morno
1 chávena de óleo
1 pitada de sal
3 chávenas de farinha de trigo
3 maçãs laminadas
Nozes picadas (opcional)
PREPARAÇÃO TRADICIONAL:
Numa tacinha, juntar o açúcar e a canela e reservar.
Noutra taça, colocar o leite, o óleo e o sal, adicionar a farinha e amassar.
Dividir a massa em duas partes. Com uma das partes, forrar o fundo de um tabuleiro, polvilhar com 1/3 da mistura de açúcar e canela, colocar maçãs e as nozes e polvilhar com mais 1/3 de açúcar e canela. Estender a outra parte da massa sobre as maçãs e polvilhar com a restante mistura de açúcar e canela.
Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC, por cerca de 45 minutos.
PREPARAÇÃO COM ROBOT DE COZINHA:
Numa tacinha, juntar o açúcar e a canela e reservar.
Introduzir, no copo, o leite, o óleo, o sal e a farinha e programar 3 min/função amassar.
Dividir a massa em duas partes. Com uma das partes, forrar o fundo de um tabuleiro, polvilhar com 1/3 da mistura de açúcar e canela, colocar maçãs e as nozes e polvilhar com mais 1/3 de açúcar e canela.
Estender a outra parte da massa sobre as maçãs e polvilhar com a restante mistura de açúcar e canela.
Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC, por cerca de 45 minutos.
@Às quintas há bolo