domingo, 5 de março de 2023

Boleima de Maçã, Canela e Nozes

 

Boleima, um doce tradicional do Alto Alentejo que, habitualmente, é feito no formato retangular.
A receita é bastante simples e fácil de fazer e fica mesmo deliciosa.

Deixo-vos as receitas pelo método tradicional e para robot de cozinha.

INGREDIENTES:


1 colher de sopa de canela
5 colheres de sopa de açúcar
1 chávena de leite morno
1 chávena de óleo
1 pitada de sal
3 chávenas de farinha de trigo
3 maçãs laminadas
Nozes picadas (opcional)

PREPARAÇÃO TRADICIONAL:


Numa tacinha, juntar o açúcar e a canela e reservar.


Noutra taça, colocar o leite, o óleo e o sal, adicionar a farinha e amassar.


Dividir a massa em duas partes. Com uma das partes, forrar o fundo de um tabuleiro, polvilhar com 1/3 da mistura de açúcar e canela, colocar maçãs e as nozes e polvilhar com mais 1/3 de açúcar e canela. Estender a outra parte da massa sobre as maçãs e polvilhar com a restante mistura de açúcar e canela. 


Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC, por cerca de 45 minutos.

PREPARAÇÃO COM ROBOT DE COZINHA:


Numa tacinha, juntar o açúcar e a canela e reservar.


Introduzir, no copo, o leite, o óleo, o sal e a farinha e programar 3 min/função amassar. 


Dividir a massa em duas partes. Com uma das partes, forrar o fundo de um tabuleiro, polvilhar com 1/3 da mistura de açúcar e canela, colocar maçãs e as nozes e polvilhar com mais 1/3 de açúcar e canela. 

Estender a outra parte da massa sobre as maçãs e polvilhar com a restante mistura de açúcar e canela. 


Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC, por cerca de 45 minutos.

 

 @Às quintas há bolo

Coscorões (Alentejo)

  Ingredientes 1 kg de farinha 1 dl de banha (derretida) 2 dl de Azeite 5 ovos 1 pitada de sal 1 cálice de aguardente sumo de 1 laranja óleo...