Ingredientes
180 g de açúcar
180 g de farinha
3 maçãs
4 Ovos
1,5 dl de óleo
2 colheres de sopa de amêndoa moída
Sumo de 1 limão
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 colher (chá) de fermento em pó
Papel vegetal
PARA O CARAMELO:
100 g de açúcar
50 g de manteiga
Para finalizar
Amêndoas torradas e picadas grosseiramente q.b.
Compota de maçã q.b.
Instruções de preparação
Para preparar este bolo de maçã, forre uma forma com papel vegetal e
ligue o forno a 180 graus. Descasque as maçãs, corte-as ao meio,
retire-lhes as pevides, corte-as em gomos e regue-os com o sumo do
limão.
Prepare o caramelo: leve ao lume uma frigideira com o
açúcar até que fique um caramelo douradinho. Retire do lume, junte a
manteiga em pedacinhos mexendo sempre e deite depois dentro da forma.
Disponha em cima os gomos de maçã.
Numa tigela, bata os ovos
com o açúcar até ficar uma mistura fofa. Adicione o óleo, bata mais um
pouco, junte a amêndoa, a farinha, o fermento e a essência de baunilha e bata bem.
Verta esta mistura em cima da maçã e leve ao forno durante 50 minutos.
Retire, deixe arrefecer um pouco, desenforme, rejeite o papel
vegetal, deixe arrefecer totalmente e sirva. Pincele o bolo com compota de maçã e cubra as laterais com amêndoa torrada picada grosseiramente.