sexta-feira, 13 de maio de 2022

Vitela estufada com cenoura e batatas fritas

 


Ingredientes



700 gr de carne de vitela cortada em cubos

1 cebola

2 cenouras

2 tomates maduros

2 dentes de alho

1 colher de sopa de farinha

25 ml de conhaque

125ml de vinho branco

2 folhas de louro

1 colher de chá de tomilho

salsa fresca picada

sal e pimenta

azeite



Preparação



Prepare a carne, deixando-a bem limpa de gorduras. Em seguida, tempere de sal e pimenta a gosto.


Numa caçarola coloque um fio generoso de azeite, que cubra bem o fundo.


Quando estiver muito quente, juntamos metade dos cubos de carne para selá-los. Cozinhe a carne em lume médio-alto apenas alguns minutos de cada lado.

A ideia é que simplesmente dourarmos a carne à superfície.


Removemos os cubos de carne selados para uma tigela ou um prato fundo e reservamos. Repetimos o procedimento com a outra metade de cubos carne.


Na mesma caçarola que selamos a carne, colocamos a cebola picadinha, as cenouras fatiadas e uma pitada de sal. Cozinhe em lume baixo cerca de 2 ou 3 minutos e adicionamos os alhos picados.


Continuamos a cozinhar em lume baixo, mexendo de vez em quando sem deixar alourar.

Adicionamos os tomates ralados e cozinhamos em lume médio, até o líquido reduzir.


Adicionamos ervas aromáticas a gosto, no meu caso uma colher de chá de tomilho e duas folhas de louro, e misturamos.


Voltamos a incorporar os cubos de carne, sem esquecer de acrescentar também todos os sucos que tenham libertado no prato.

Vamos regar primeiro com o conhaque e depois com o vinho branco e cozinhamos alguns minutos em lume alto, até que o líquido seja reduzido e o álcool evapore.

Baixaremos o lume novamente e adicionaremos uma colher de sopa de farinha, o que deixará o molho mais espesso.

Cubra com água até tapar a carne.

Levará entre 1 hora e 45 minutos a 2 horas para ficar pronto. Aconselho cozinhá-lo em lume baixo, semi-coberto, mexendo de vez em quando e verificando regularmente se há caldo suficiente na panela.


Para finalizar, adicione uma pitada de salsa fresca picada e sirva de imediato acompanhado de batatas fritas ou assadas a gosto.

 


Coscorões (Alentejo)

  Ingredientes 1 kg de farinha 1 dl de banha (derretida) 2 dl de Azeite 5 ovos 1 pitada de sal 1 cálice de aguardente sumo de 1 laranja óleo...