Ingredientes
1.2 kg de batatas
3 postas de bacalhau demolhado (cerca de 750 g)
2 cenouras raladas
2 cebolas médias
4 dentes de alho
1 folha de louro
100 ml de azeite
300 ml de béchamel
Queijo ralado (a gosto)
Sal (a gosto)
Pimenta (a gosto)
Preparação
Descasque e lave as batatas.
Coza-as num tacho com água temperada com sal. Coza o bacalhau noutro tacho cerca de cinco minutos.
Quando o bacalhau estiver cozido, coloque-o num prato e deixe arrefecer um pouco. Retire a pele e as espinhas e desfie o bacalhau em lascas. Reserve.
Quando as batatas estiverem cozidas, retire-as do tacho e desfaça-as em puré com a ajuda de um garfo. Reserve.
Num tacho coloque o azeite, as cebolas picadas, os alhos picados e o louro. Deixe refogar em lume brando até a cebola alourar ligeiramente.
De seguida, adicione as cenouras raladas juntamente com o bacalhau. Tempere com um pouco de pimenta, mexa e deixe cozinhar em lume brando cerca de cinco minutos. Mexa de vez em quando.
Retire a folha de louro e adicione o puré juntamente com o béchamel.
Tempere com um pouco mais de pimenta, envolva tudo muito bem com uma colher e desligue o lume.
Coloque o preparado numa assadeira e polvilhe com queijo ralado. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 20 minutos até gratinar. Desligue o forno e sirva.