quarta-feira, 17 de setembro de 2025

Bacalhau à Maria da Fonte

 





INGREDIENTES

800 gr de bacalhau demolhado;
1 kg de batatas;
100 ml de azeite;
2 cebolas;
2 dentes de alho;
1 folha de louro;
2 ovos;
100 ml de vinho do Porto;
1 colher de chá de mostarda;
1 colher de sopa de farinha sem fermento;
200 ml de leite;
sal e pimenta;
farinha para passar bacalhau;
óleo para fritar as batatas e o bacalhau.

PREPARAÇÃO

Lave e descasque as batatas e corte-as em meias-luas. Aqueça o óleo, seque e frite as batatas. Tempere-as com sal e pimenta. Leve uma panela com água ao lume e quando começar a ferver junte o bacalhau.


Deixe levantar fervura, retire do lume, escorra o bacalhau e deixe-o arrefecer ligeiramente. Retire-lhe a pele e as espinhas sem o partir demasiado.

Corte o bacalhau em pedaços e passe-os por farinha. Aqueça óleo e frite ligeiramente o bacalhau.



Descasque e pique as cebolas e os dentes de alho. Leve o azeite ao lume e refogue o alho, a cebola e o louro.

Numa assadeira coloque uma camada de batatas, outra de bacalhau e regue com a cebolada, retirando a folha de louro.

Aqueça o forno a 180ºC. À parte desfaça a farinha no leite. Junte os ovos, o vinho do Porto e a mostarda. Bata até ficar um creme homogéneo.



Regue o preparado com este molho e leve ao forno até alourar.

 

 


 


Doce de Bolacha, Mousse e Natas

  Ingredientes 1 saqueta de mousse de chocolate (usei da marca Condi) 200 ml de leite bem frio (menos do que o indicado na embalag...