ingredientes
para o bolo:
100g de margarina ou manteiga amolecida
175g de açúcar
raspa da casca e sumo de 2 limões médios
4 ovos médios
1 iogurte natural
300g de farinha
1 c.sopa bem cheia de fermento em pó
para o recheio:
1 receita de curd de limão
1 pacote de natas frescas batidas em chantilly com 3 c.sopa de açúcar
mirtilos para acompanhar
açúcar em pó para polvilhar
preparação
1. pré-aquecer o forno a 180ºC
2. untar uma forma redonda de fundo amovível e forrar a base com papel vegetal também untado
3. numa taça, bater a manteiga com o açúcar e a raspa de limão, até a mistura ficar pálida e cremosa
4. acrescentar aos poucos os ovos ligeiramente batidos e o sumo de limão, seguindo-se o iogurte, mexendo bem
5. peneirar a farinha com o fermento e bater mais um pouco, apenas para ligar os ingredientes (não bater demasiado ou a massa fica muito dura)
6. verter a massa na forma, alisar a superfície e levar ao forno durante 30 a 35 minutos (o bolo está cozido quando, ao espetar um palito no centro, este sair seco)
7. retirar do calor e deixar o bolo arrefecer completamente na forma antes de o desenformar
8. cortar o bolo em duas metades da mesma espessura e colocar uma das metades num prato de bolo
9. barrar a superfície generosamente com o curd de limão, seguindo-se o chantilly
10. colocar a outra metade do bolo por cima, decorar com curd de limão e rodelas finas de limão.
11. guardar no frigorífico até ao momento de servir
ingredientes para o curd de limão
6 gemas à temperatura ambiente
110g de margarina
150g de açúcar
raspa da casca de 2 limões grandes
100ml de sumo de limão (cerca de 2 limões grandes)
1 pitada de sal fino
preparar o curd de limão: colocar as gemas numa tigela e desfazê-las com um garfo
12. levar a margarina ao lume brando num tachinho até derreter (sem deixar borbulhar)
13. retirar do calor e acrescentar o açúcar, a pitada de sal, a raspa e o sumo de limão e misturar bem todos os ingredientes com uma vara de arames
14.adicionar as gemas e continuar a mexer, até p preparado ficar com uma consistência homogénea
15. levar novamente ao lume brando, mexendo de vez em quando, até o creme começar a engrossar, mas sem deixar ferver (demora cerca de 12 a 15 minutos)
16. retirar do calor e passar o creme por um passador de rede fina, afim de remover as raspas de limão (quem preferir, pode deixar estar as raspas)
17. deixar arrefecer à temperatura ambiente, mexendo ocasionalmente, (para o curd que sobrar, guardá-lo no frigorífico num frasco de vidro esterilizado até 1 semana, pode ser utilizado para enriquecer iogurtes, sobremesas ou tartes)