Ingredientes
Para o creme:
300ml de leite
100gr de açúcar
1 c. chá de essência de baunilha
30gr de amido de milho
3 gemas de ovo
Para a massa:
100ml de água
50gr de açúcar
40gr de manteiga
1 saqueta de fermento de padeiro (Fermipan)
1 pitada de sal
300gr de farinha de trigo sem fermento
2 ovos
Num primeiro momento, fazer o creme para o recheio. Para tal, é necessário colocar o leite, o açúcar e a essência de baunilha num tacho e levar ao lume.
Quando o leite estiver quente, peneirar o amido de milho e adicionar, mexendo sempre para evitar grumos.
Por último, bater as gemas e adicioná-las em fio, sem nunca parar de mexer – neste passo, o lume deverá estar com baixa intensidade.
Ao fim de alguns minutos (sem nunca parar de mexer com a vara de arames!), o preparado estará pronto – o resultado será um creme aveludado e sem grumos.
Transferir o creme para uma taça de vidro, tapar com película aderente e reservar no frigorífico.
O segundo momento é dedicado à massa das Bolas de Berlim: colocar a água numa taça e acrescentar-lhe o açúcar, a manteiga amolecida, o fermento de padeiro e o sal.
Com a ajuda de um garfo, envolver bem os ingredientes.
Numa taça à parte (que poderá ou não ser a taça da batedeira), colocar a farinha e abrir um ligeiro buraco ao centro.
Verter a água com os restantes ingredientes já dissolvidos e incorporar muito bem (com as mãos ou com a batedeira).
Sovar a massa durante 5 a 10 minutos – dependendo se é sovada com a batedeira ou à mão.
Passado esse tempo, juntar-lhe um ovo e envolver muito bem novamente.
Repetir o processo com o segundo ovo e a massa estará pronta.
Polvilhar uma taça de vidro com farinha e transferir a massa, formando uma bola e polvilhando-a também.
Tapar com um pano e reservar num local quente e seco, até que a massa duplique o tamanho.
Já com a massa levedada, polvilhar a bancada com farinha e transferir a massa.
Cortar a massa em seis partes iguais e formar seis pequenas bolinhas (usando alguma farinha extra, se necessário).
Forrar um tabuleiro com papel vegetal e dispor as bolinhas, tapando novamente com um pano e reservando por cerca de 30 minutos.
A terceira parte do processo será para fritar as bolas: levar um tacho ou frigideira ao lume, com óleo suficiente (cerca de 5cm de profundidade).
Quando o óleo estiver quente (cerca de 170ºC), fritar as bolinhas de massa durante 3/4 minutos de cada lado.
Ao retirar as bolas do lume, colocá-las em papel de cozinha ou papel vegetal para secar o excesso de óleo.
O último passo será o recheio: cortar cada bola ao meio (no sentido horizontal) e deixar arrefecer.
Transferir o creme para um saco de pasteleiro e rechear generosamente cada bola.
Agora sim, estão prontas as Bolas de Berlim com Creme! Basta polvilhar com açúcar em pó a gosto