sábado, 14 de janeiro de 2023
Bolo de Maçã e Noz com cobertura de Caramelo e Nozes
Ingredientes para o Bolo
150 g de farinha
150 ml de açúcar
150 g de ricota
70 g de manteiga
3 ovos M
1 limão (apenas a casca ralada)
10 g fermento em pó para sobremesas
2 maçãs
1/2 chávena de nozes picadas
Nozes para enfeitar q.b.
Ingredientes para o Caramelo
½ chávena de açúcar refinado branco
1 colher de sopa de água
2 colheres de sopa de manteiga
¼ de chávena de natas
Flor de sal (facultativo)
Preparação do Bolo
Escorra bem a ricota e misture com os ovos e o açúcar.
Adicione a manteiga derretida mas já fria e as raspas de limão, continue mexendo.
Incorpore a farinha e o fermento em pó e misture até obter uma mistura homogénea.
Descasque as maçãs e retire as sementes.
Corte uma maçã e meia em pedaços muito pequenos e junte à massa.
Junte as nozes e envolva.
Despeje o preparado numa forma retangular untada e enfarinhada, nivele e decore com a restante da maçã cortada em rodelas finas.
Coza a 180 °, em forno estático pré-aquecido, cerca de 35 minutos.
Faça sempre o teste do palito, se sair seco está pronto, caso contrário deixe no forno mais alguns minutos.
Prepare o Caramelo
Numa panela pequena, em lume médio, misture açúcar e água e deixe ferver.
Cozinhe até o açúcar se dissolver;
Em seguida, reduza o lume e deixe ferver.
Adicione a manteiga e bata até misturar.
Cozinhe até que a mistura fique com uma cor âmbar profunda, cerca de 5 minutos;
Logo após, retire do lume e misture cuidadosamente as natas.
Bata até ficar bem combinado e por último adicione a flor de sal, misturando rapidamente;
Deixe arrefecer um pouco.
Verta o Caramelo por cima do bolo e enfeite com nozes.
Coscorões (Alentejo)
Ingredientes 1 kg de farinha 1 dl de banha (derretida) 2 dl de Azeite 5 ovos 1 pitada de sal 1 cálice de aguardente sumo de 1 laranja óleo...