sábado, 14 de janeiro de 2023

Bolo de Maçã e Noz com cobertura de Caramelo e Nozes



Ingredientes para o Bolo

150 g de farinha

150 ml de açúcar

150 g de ricota

70 g de manteiga

3 ovos M

1 limão (apenas a casca ralada)

10 g fermento em pó para sobremesas

2 maçãs

1/2 chávena de nozes picadas

Nozes para enfeitar q.b.


Ingredientes para o Caramelo



½ chávena de açúcar refinado branco
1 colher de sopa de água
2 colheres de sopa de manteiga
¼ de chávena de natas
Flor de sal (facultativo)



Preparação do Bolo




Escorra bem a ricota e misture com os ovos e o açúcar.

Adicione a manteiga derretida mas já fria e as raspas de limão, continue mexendo.

Incorpore a farinha e o fermento em pó e misture até obter uma mistura homogénea.

Descasque as maçãs e retire as sementes.

Corte uma maçã e meia em pedaços muito pequenos e junte à massa.

Junte as nozes e envolva.

Despeje o preparado numa forma retangular untada e enfarinhada, nivele e decore com a restante da maçã cortada em rodelas finas.

Coza a 180 °, em forno estático pré-aquecido, cerca de 35 minutos.

Faça sempre o teste do palito, se sair seco está pronto, caso contrário deixe no forno mais alguns minutos.


Prepare o Caramelo


Numa panela pequena, em lume médio, misture açúcar e água e deixe ferver.

Cozinhe até o açúcar se dissolver;


Em seguida, reduza o lume e deixe ferver.

Adicione a manteiga e bata até misturar.

Cozinhe até que a mistura fique com uma cor âmbar profunda, cerca de 5 minutos;


Logo após, retire do lume e misture cuidadosamente as natas.

Bata até ficar bem combinado e por último adicione a flor de sal, misturando rapidamente;

Deixe arrefecer um pouco.




Verta o Caramelo por cima do bolo e enfeite com nozes.

Coscorões (Alentejo)

  Ingredientes 1 kg de farinha 1 dl de banha (derretida) 2 dl de Azeite 5 ovos 1 pitada de sal 1 cálice de aguardente sumo de 1 laranja óleo...