Ingredientes
Para a massa:
- 280g de farinha
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1/2 colher de chá de sal
- 125ml de água fria
- 170g de manteiga sem sal
- 1 colher de chá de vinagre branco
Para o recheio:
- 3-4 maçãs médias
- 50g de açúcar mascavado
- 50g de manteiga
- geleia de pêssego ou damasco
Para preparar a massa:
Num robot de cozinha, colocamos a farinha, a colher de açúcar e o sal. Misturamos um pouco e acrescentamos a manteiga fria. Misturamos para formar uma massa arenosa.
Misturamos a água bem fria com a colher de chá de vinagre e adicionamos à farinha, continuamos mexendo até que tudo esteja integrado.
Salpicamos a mesa com um pouco de farinha, tiramos a massa e amassamos, polvilhamos por cima um pouco de farinha, porque a massa fica um pouco pegajosa. Sovamos um pouco. Fazemos uma bola, cobrimos com filme plástico e deixamos descansar no frigorifico pelo menos 1 hora.
Passado o tempo de refrigeração, Tiramos a massa, esticamos com um rolo da massa até obtermos o tamanho da forma . Cobrimos o fundo da forma, deixando as bordas ficarem para fora.
Fazemos o recheio:
Descascamos as maçãs, retiramos o caroço e cortamos ao meio. Cortamos em fatias finas e colocamos por cima da massa. Dobre um pouco as bordas da massa sobre as maçãs, fazendo alguns vincos para ficar mais rústico.
Polvilhe com açúcar mascavado e coloque alguns pedaços de manteiga por cima.
Cozemos em forno pré-aquecido a 200ºC por 35-40 minutos. Vai depender de cada forno. Quando vemos que as maçãs estão douradas, tiramos e pincelamos por cima com um pouco de geleia aquecida no micro-ondas.
Depois de fria podemos saborear esta deliciosa tarte de maçã.