terça-feira, 17 de janeiro de 2023

Tarte fina de maçã

 

Ingredientes

Para a massa:

- 280g de farinha
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1/2 colher de chá de sal
- 125ml de água fria
- 170g de manteiga sem sal
- 1 colher de chá de vinagre branco

Para o recheio:

- 3-4 maçãs médias
- 50g de açúcar mascavado
- 50g de manteiga
- geleia de pêssego ou damasco

Para preparar a massa:

Num robot de cozinha, colocamos a farinha, a colher de açúcar e o sal. Misturamos um pouco e acrescentamos a manteiga fria. Misturamos para formar uma massa arenosa.

Misturamos a água bem fria com a colher de chá de vinagre e adicionamos à farinha, continuamos mexendo até que tudo esteja integrado.

Salpicamos a mesa com um pouco de farinha, tiramos a massa e amassamos, polvilhamos por cima um pouco de farinha, porque a massa fica um pouco pegajosa. Sovamos um pouco. Fazemos uma bola, cobrimos com filme plástico e deixamos descansar no frigorifico pelo menos 1 hora.

Passado o tempo de refrigeração, Tiramos a massa, esticamos com um rolo da massa até obtermos o tamanho da forma . Cobrimos o fundo da forma, deixando as bordas ficarem para fora.


Fazemos o recheio:

Descascamos as maçãs, retiramos o caroço e cortamos ao meio. Cortamos em fatias finas e colocamos por cima da massa. Dobre um pouco as bordas da massa sobre as maçãs, fazendo alguns vincos para ficar mais rústico.

Polvilhe com açúcar mascavado e coloque alguns pedaços de manteiga por cima.


Cozemos em forno pré-aquecido a 200ºC por 35-40 minutos. Vai depender de cada forno. Quando vemos que as maçãs estão douradas, tiramos e pincelamos por cima com um pouco de geleia aquecida no micro-ondas.

Depois de fria podemos saborear esta deliciosa tarte de maçã.

Coscorões (Alentejo)

  Ingredientes 1 kg de farinha 1 dl de banha (derretida) 2 dl de Azeite 5 ovos 1 pitada de sal 1 cálice de aguardente sumo de 1 laranja óleo...