terça-feira, 17 de janeiro de 2023

Bolo de Tacho - Tradicional da serra de Monchique

 



Ingredientes

1 kg de farinha de milho

1 kg de açúcar

2 ovos

50 g de erva-doce moída

50 g de cacau em pó

50 g de chocolate em pó

25 g de canela em pó

2 colheres bem cheias de mel

200 g de banha de porco (Há quem use manteiga em vez da banha)

4 Colheres de sopa de café forte solúvel

azeite q.b.



Prepara-se o café e em seguida escalda-se a farinha de milho, juntando a banha de porco e a erva-doce. Mistura-se bem. 

De seguida adiciona-se, o mel, o açúcar, os ovos, o cacau, o chocolate, a canela e o mel. 

Depois de tudo misturado, se estiver muito líquido adiciona-se um pouco de farinha de trigo, até ficar um pouco mais consistente, mas tendo o cuidado de deixar a massa “brandinha”. 

Deixar “descansar” de um dia para o outro. 

Antes de ir ao forno, deita-se um fio de azeite por cima do bolo.

No dia seguinte, untar uma forma redonda (sem buraco) com banha ou manteiga. Mexer a mistura do dia anterior e colocar na forma já untada. Vai ao forno.

O tempo de cozedura é aproximadamente 1h30 se for cozido em forno de lenha. Se for cozido no forno do fogão, então deve-se deixar cozer cerca de 2h30 a 170º. (depende de fogão para fogão)

O ideal é cozer o bolo em forno de lenha, porque além de poupar tempo, o bolo fica muito mais saboroso.

 

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Coscorões (Alentejo)

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