Pudim
O termo pudim surgiu possivelmente apenas no século XIX, importado da terminologia inglesa. Mas os portugueses, confecionavam já desde o séc. XVI, o que agora se apelida de “pudins”, a que chamavam flans. Os dois tipos de pudins mais importantes e que continuam a confecionar-se em Portugal são os de leite e os de ovos (mais de gemas e nunca de ovos inteiros). Existem ainda outros pudins como os de pão, de mel, e de frutas..
Receita
Ingredientes:
Caramelo
1 chávena de açúcar
1/4 chávena de água
Pudim
12 ovos
500 g de açúcar
500 ml de leite gordo
2 colheres de sopa de amido de milho
1 cálice de Vinho do Porto
Preparação:
Caramelo
Junte o açúcar e a água num tacho pequeno (cuidado para não ficarem cristais de açúcar nas laterais pois a calda irá cristalizar).
Leve a mistura a fogo baixo e deixe cozinhar até obter um tom âmbar. Verta a calda numa forma de pudim e espalhe uniformemente pela mesma. Reserve.
Pudim
Bata os ovos inteiros com o açúcar durante 2 minutos.
Dissolva muito bem o amido de milho num pouco de leite.
Junte a mistura do leite e o Vinho do Porto à gemada e bata mais um pouco, apenas para incorporar todos os ingredientes.
Verta o preparado para a forma previamente caramelizada e tape muito bem.
Coza em banho-maria durante 1 hora e 15 minutos.
Depois de cozido, retire o pudim da água e deixe arrefecer pelo menos 30 minutos antes de desenformar.