quinta-feira, 12 de janeiro de 2023

Bolo da Iza

 


Ingredientes: 

250 gr de farinha
200 gr de açúcar
5 ovos
1 dl de água
Raspa da casca de 1 limão
100 gr de miolo de noz partido em pedaços
1 colher de chá bem cheia de fermento em pó
Margarina para untar
Farinha para polvilhas


Cobertura: 


1 tablete de chocolate (200 gr)
1 pacote de natas (200 ml)
1 colher de sopa de manteiga




Preparação: 


Unte uma forma com margarina, polvilhe com farinha e reserve. Ligue o forno a 180ºC.
Numa tigela, junte as gemas e a água e bata muito bem até ficar um creme volumoso e com espuma. Adicione depois a raspa de limão e o açúcar, aos poucos e batendo sempre.
Junte então a farinha peneirada com o fermento, batendo sem parar.
Bata as claras em castelo à parte e envolva-as delicadamente na mistura anterior. Por fim, junte também as nozes e envolva com cuidado.
Verta o preparado na forma e leve ao forno aproximadamente 40 minutos. Espete um palito para verificar a cozedura, retire do forno, desenforme e deixe arrefecer.
Para a cobertura: Coloque todos os ingredientes num tacho e leve a lume brando, sem parar de mexer até o chocolate derreter.
Verta imediatamente sobre o bolo, já frio, e decore a gosto com nozes.



Coscorões (Alentejo)

  Ingredientes 1 kg de farinha 1 dl de banha (derretida) 2 dl de Azeite 5 ovos 1 pitada de sal 1 cálice de aguardente sumo de 1 laranja óleo...