domingo, 9 de outubro de 2022

Broas Castelar de Batata Doce

 




Broas Castelar de Batata Doce, da Rita Fialho


Ingredientes:

1,700 kg de batata doce descascada

500 ml de água de cozer as batatas

1 kg de açúcar branco

6 tangerinas, só a raspa

200 gr de amêndoa ralada, sem casca

200 gr de côco ralado

5 gemas

1 pitada de sal

ovo para pincelar

Preparação:


Coza as batatas com água e uma pitada de sal. Escorra bem e reduza a puré esmagando-as com um esmagador de batatas. Coloque o puré num pano, aperte bem para escorrer ainda qualquer líquido que possa ter.

Entretanto faça o ponto de açúcar pérola. Deite o líquido de cozer as batatas com o quilo de açúcar de deixe fazer o ponto. Se tiver termómetro tem de atingir os 108º, se não tiver, basta colocar o açúcar numa colher, deixar escorrer, se aparecer um ponto em forma de uma pérola, esta feito.

Deixe arrefecer um pouco, junte fora do lume a batata ao ponto pérola sempre a mexer.

De seguida junte o côco e a amêndoa, envolva bem. Bata as gemas e adicione-as com cuidado e sempre a bater. Leve novamente ao lume baixo, só para enxugar a massa. Por fim raspe as tangerinas, envolva. Deixe arrefecer completamente.

Quando a massa estiver bem fria, comece a tender as broas, como se fossem pastéis de bacalhau.

Coloque-as num tabuleiro forrado com papel vegetal, pincele-as com gema de ovo. Leve ao forno pré aquecido a 200º durante 45 minutos, ou até ganharem uma cor loura.

E estão prontas para a sua mesa de Natal.

Bom Apetite.

Dica: Não troque as tangerinas por outro citrino, são as tangerinas que lhes dão um sabor tão característico.

 

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