quarta-feira, 5 de outubro de 2022

Uma das maneiras preferidas de comer bacalhau cá por casa...A receita é da autoria de José Luís Gomes de Sá Júnior, nascido numa família abastada em 1851, na zona da Ribeira do Porto.

 



Ingredientes para 4 pessoas:


2 postas de bacalhau demolhado (aprox. 600 g)
300 ml de leite
5 batatas grandes
2 a 3 cebolas
3 dentes de alho
150 ml de azeite
Azeitonas pretas q.b.
1 colher de sopa de salsa picada
3 ovos
Sal q.b.


1. Colocar as postas de bacalhau num tacho. Escaldá-lo com água a ferver durante 20 minutos. Assim que colocar a água, tapar o tacho com a tampa e cobri-lo com um pano.

2. Limpar o bacalhau de peles e espinhas. Regar o bacalhau desfiado com o leite a ferver. Tapar e deixar em infusão durante 1h30 a 2 horas.

3. Cozer as batatas com a pele.

4. Cozer os ovos.

5. Cortar as cebolas às rodelas finas e picar os dentes de alho.

6. Levar um tacho ao lume com a cebola, alho e o azeite. Refogar até a cebola estar bem quebrada.

7. Pelar e cortar às rodelas as batatas.

8. Escorrer o bacalhau.

9. Juntar ao refogado as batatas e o bacalhau. Temperar com sal a gosto. Mexer.

10. Colocar a mistura num recipiente de barro. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 10 a 15 minutos.

12. Descascar e cortar às rodelas os ovos.

13. Dispor por cima do bacalhau os ovos cortados. Polvilhar com salsa picada e servir.

 

@todos os direitos reservados: https://www.cincoquartosdelaranja.com

Coscorões (Alentejo)

  Ingredientes 1 kg de farinha 1 dl de banha (derretida) 2 dl de Azeite 5 ovos 1 pitada de sal 1 cálice de aguardente sumo de 1 laranja óleo...