Ingredientes
2 douradas 500/600 gr
2 batatas grandes
10 tomates cereja
10 azeitonas grandes (verdes e pretas)
1 cebola roxa pequena
50 gr de pão ralado
3 dentes de alho
orégãos, salsa, alecrim, manjericão, tomilho a gosto
meio limão
azeite, sal, pimenta
Preparação
1 Descasque as batatas e corte-as em rodelas de 3 mm de espessura. Tenha cuidado para não deixá-las muito grossas, caso contrário o tempo de cozedura das batatas será maior do que o necessário para o peixe. Divida os tomates cereja ao meio e corte a cebola em rodelas da mesma espessura das batatas. Reserve. Corte os alhos em 3 pedaços cada dente e reserve.
2 Vamos picar muito finamente as ervas aromáticas frescas e colocamos numa tigela junto com o pão ralado, e temperamos com sal, pimenta e um pouco orégãos secos. Misture todos os ingredientes com um garfo e reserve.
3 De meio limão, faça 4 fatias com cerca de meio cm de espessura, enquanto a parte restante é espremida na mistura de pão ralado, mexendo um pouco mais e desfazendo os grumos com um garfo.
4 Agora dedicamo-nos ás nossas douradas: introduza na barriga do peixe 2 rodelas de limão, um pouco de tomilho, um raminho de salsa, um fio de azeite virgem extra e uns dois pedaços de alho. Numa assadeira forrada com papel vegetal, despeje um fio de azeite extra virgem, distribuindo uniformemente com um pincel ou com as mãos, adicione sal e pimenta e distribua as batatas em camada sem as sobrepor demais. Agora coloque os tomates cereja, a cebola, as azeitonas e tempere a superfície com azeite, sal e pimenta. Polvilhe com um pouco de pão ralado aromatizado.
5 Coloque as douradas por cima desta fantástica cama que preparámos e tempere a pele do peixe com um fio de azeite e um bom polvilhado de pão ralado de ervas. Asse a 200 graus em forno estático por cerca de 35/40 minutos.
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