Ingredientes
Para a Base
Bolachas maria 180 gr
Manteiga 100g
Para a Calda
Café instantâneo 1 colher de sopa
Açúcar 1 colher de sopa
Água quente 50 ml
Para o Creme
Queijo fresco para barrar 500 g
Açúcar 120 g
Natas 200 ml
Água quente 50 ml
Café instantâneo 2 colheres de sopa
Gelatina em folhas 10 g
Decorar
Queijo fresco para barrar 200 g
Açúcar em pó 2 colheres de sopa
água morna 1 colher de sopa
Café instantâneo ½ colher de sopa
Grãos de café de chocolate a gosto
Comece por preparar a base
Pique as bolachas até obter uma farinha, coloque numa taça e adicione a manteiga derretida.
Forre com papel vegetal o fundo e as laterais de uma forma redonda.
Coloque o preparado de bolacha na forma, compactando bem com a ajuda de uma colher.
Coloque 10 minutos no congelador.
Agora prepare a calda: coloque a água quente e o açúcar numa tigela pequena e acrescente a colher de café solúvel mexendo para dissolver o café. Retire a base de bolacha do congelador e com a ajuda de um pincel pincele cuidadosamente a base de bolacha com a calda. Volte a colocar no frigorífico durante pelo menos mais 25 minutos.
Em seguida, dedique-se ao recheio: coloque a gelatina de molho em um pouco de água fria.
Aqueça 50 ml de água numa panela e dissolva duas colheres de café solúvel e 70 g de açúcar em lume baixo, misturando os ingredientes.
Em seguida, esprema a gelatina e coloque na panela com o café, mexendo até dissolver, e deixe arrefecer.
Numa batedeira elétrica, bata o queijo para barrar e acrescente o café onde dissolveu a gelatina e misture tudo.
Quando a mistura tiver uma consistência lisa e homogênea despeje numa tigela e reserve.
À parte, bata as natas até ficarem firmes com a batedeira e junte o restante açúcar, batendo bem.
De seguida junte as natas batidas à mistura de queijo e café e mexa com uma espátula até obter um creme liso e homogéneo.
Retire a forma do frigorífico e deite o creme sobre a base de bolacha.
Tenha o cuidado de uniformizar a superfície com uma espátula e leve ao frigorífico para solidificar durante pelo menos 4 horas. Assim que o creme de café estiver endurecido, pode retirar o bolo da forma.
Agora proceda à decoração:
Numa tigela, misture o queijo para barrar com o açúcar em pó. Junte o café solúvel dissolvido num pouco de água e misture os ingredientes com a batedeira até obter uma mistura homogénea.
Deite o creme obtido num saco de confeiteiro com bico de estrela e enfeite o rebordo e o centro do bolo.
Pode completar a decoração café adicionando grãos de café de chocolate a gosto.
@https://ricette.giallozafferano